Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
«Революция клоунов»: соцсети высмеяли ультиматум «Михомайдана» президенту Порошенко
Весь мир
Новости Сирии: «Москва» и С-400 огорчат Турцию, имена героев, обиженный ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: «Москва» и С-400 огорчат Турцию, имена героев, обиженный ИГИЛ

    16:06  25 Ноября 2015
    2511

    Новости Сирии, 25 ноября. Крейсер «Москва» и С-400 готовы атаковать Турцию, Путин назвал имена погибших российских военных, Анкара стреляет от «обиды» из-за нефтянки ИГИЛ1.

    С-400 и крейсер «Москва» нацелят на Турцию

    В ответ на атаку на самолет Су-24 ВКС РФ, выполнявший боевое задание по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство1», в результате чего погибли российские военные, Россия предприняла целый ряд ответных шагов, как политического, так и военного характера.

    Так, по информации Минобороны РФ, отныне российские военные будут защищены гораздо лучше, чем это было ранее. Во-первых, все боевые вылеты бомбардировщиков будут осуществляться в сопровождении истребителей, а во-вторых – на российскую авиабазу в Сирии срочно перебросят зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, что позволит России фактически контролировать ближневосточное небо.

    ЗРС С-400 будет доставлен на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии во исполнение соответствующего приказа верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны России.

    Также, по словам министра обороны, в защите российских военных будет принимать участие ракетный крейсер «Москва», находящийся на боевом дежурстве в Восточном Средиземноморье. «Мы приняли первоочередные меры, - отметил министр. - Встал на новое место несения боевого дежурства наш ракетный крейсер «Москва», который занял район в прибрежной части Латакии».

    По словам Шойгу, «Москва» будет готова уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для российской авиации, а все дальнейшие действия штурмовой авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

    Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что все цели, представляющие для российских военных потенциальную опасность, будут немедленно уничтожаться.

    Что касается зенитной ракетной системы С-400, то она является одним их самых совершенных в мире средств ПВО. ЗРС С-400 «Триумф», разработанный и созданный концерном ПВО «Алмаз-Антей», предназначен для защиты важнейших объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и баллистических ракет всех типов, в том числе в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

    Ракеты, выпущенные С-400, имеют дальность поражения воздушных целей до 250 км, нестратегических баллистических ракет – до 60 км.

    Кто погиб в Сирии

    В течение полутора суток СМИ не удавалось выяснить имена летчиков, ставших жертвами атаки турецких военных. Только к концу вторника Минобороны РФ подтвердило гибель пилота разбившегося Су-24. В СМИ к этому времени уже назвали имя погибшего – им якобы оказался челябинский летчик – гвардии майор Сергей Румянцев. Впрочем, вскоре появилась и информация, опровергающая эти слухи – сын «похороненного» пилота заявил, что с Румянцевым всё в порядке.

    Также накануне стало известно, что во время операции по спасению катапультировавшихся при крушении самолета летчиков погиб российский морской пехотинец, проходивший службу в Сирии по контракту. Его имя также не сообщалось.

    Судьба второго пилота «сушки» также была неизвестна – боевики, контролирующие территорию, на которую рухнул подбитый самолет, заявляли, что оба летчика погибли, Россия эту информацию не подтверждала.

    Только в среду стало известно, что штурмана подбитого Су-24 всё-таки удалось спасти, для чего понадобилось 12-часовая отчаянно смелая операция, подробности которой Минобороны РФ, естественно, не разглашает. По сообщению министра обороны Сергея Шойгу, пилот, спасенный сирийским спецназом, уже передан России и в настоящее время находится на базе «Хмеймим». Сообщается, что состояние летчика удовлетворительное.

    Имена героев стали известны только после того, как на официальном сайте Кремля появился указ Владимира Путина о посмертном награждении званием Героя России командира сбитого Су-24.

    «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)», - говорится в указе.

    Оказалось, экипаж «сушки» был из Липецка. Погибший подполковник Олег Пешков летал вместе с другим липчанином, к счастью, выжившим – капитаном Константином Мурахтиным, который тем же указом удостоен ордена Мужества.

    Также орденом Мужества посмертно награжден и погибший морпех – из документа известно, что это матрос Александр Позынич.

    Сирия обвинила Турцию в помощи ИГИЛ

    Инцидент с российским Су-24, сбитым турецкими военными, показал всему миру, что Турция помогает террористам, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем, который в настоящее время находится в Москве с визитом.

    «Этот инцидент показал всему миру, что Эрдоган и его руководство помогает террористам на территории Сирии», - сказал Муаллем во время встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

    Кроме того, по словам представителя официального Дамаска, Турция нарушила суверенитет Сирии, поскольку российский бомбардировщик был сбит на сирийской территории.

    По мнению Сирии, Турция своими действиями в отношении российского самолета показала, что «обижена» на успехи, которых достигла сирийская армия при поддержке РФ в борьбе с ИГИЛ.

    «К сожалению, те усилия, которые в настоящий момент предпринимаются нами для уничтожения позиций ИГИЛ, «Фронта Ан-Нусры» и других террористических группировок, скажем так, обидели в каком-то смысле руководство Турции. Поэтому Анкара самым агрессивным образом нарушила суверенитет Сирии, атаковав Су-24 на сирийской территории», - заявил Муаллем.

    По мнению главы сирийского МИД, Турцию «обидело», что российские ВКС уничтожили то, за счет чего финансируются террористические группировки. (Речь идет о контрабандной нефти, транспортируемой ИГИЛ через территорию Турции для продажи на черном рынке). Также, по словам представителя Дамаска, Анкара «обиделась» на то, что сирийская армия ведет успешное наступление некоторых районах Сирии, занятых ИГИЛ, например, в провинции Хама.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях