Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пока не определено, кто возглавит Конгресс национального диалога  Сирии – Лаврентьев
Украина
Украина без российского газа: придется покрутиться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украина без российского газа: придется покрутиться

    15:43  25 Ноября 2015
    411


    Поставки российского газа на Украину прекращены до поступления новых платежей. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Эксперты Федерального агентства новостей разошлись в оценках перспектив дальнейшего сотрудничества Москвы и Киева в этой (и не только) сфере.

    «Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало", - сказал Алексей Миллер.

    Заявок на новые поставки от "Нафтогаза" нет, соответственно, газа Украине не будет до следующих платежей, пояснил Миллер. Глава "Газпрома" отметил также, что отказ Киева от закупок повышает риски для газового транзита в европейские страны по украинскому коридору. 

    "Плата за независимость"

    "Наши вряд ли уйдут от предоплаты, так что Украину ждут серьезные проблемы, как прошлой зимой. Но, как сказал Яценюк, это плата за "независимость" и надо терпеть", - сообщил ФАН  директор аналитического департамента "Альпари", независимый аналитик Александр Разуваев.

    При этом нынешнее положение Украины парадоксальным образом "чуть лучше", чем может показаться: "Газ в первую очередь используется в промышленности, в той же агрохимии. Так как на Украине серьезный спад производства, то они потребляют его (газ) меньше, чем раньше".

    Патовой ситуации с газоснабжением на Украине сейчас эксперт не видит. Альтернатива российскому продукту - продукт белорусский, отмечает Разуваев.

    "Недавно проходила новость, что Украина резко увеличила закупки нефтепродуктов в Белоруссии. Думаю, как раз это (закупки) идет под отопление", - пояснил аналитик, заявив, что "белорусские крупные нефтеперерабатывающие комплексы вполне могут удовлетворить запросы Украины в данный момент".

    Газ пока есть. На месяц

    О том, что сейчас Украина обойдется своими силами, говорили и в Киеве, никак, впрочем, не объясняя, как будет решаться газовый вопрос.

    "Этой зимой мы способны обеспечить свои потребности  в газе даже если РФ решит прекратить поставки газа в Украину", - сообщал ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

    Комментарии местных экспертов ситуацию корректируют. Газ Украине действительно не нужен, так как имеются запасы. Но этих ресурсов хватит ровно на месяц, сказал в интервью одному из украинских СМИ бывший начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский.

    Он же усомнился в том, что проблема с новыми каналами поставок будет решена оперативно - нет денег: "Деньги Всемирного банка "зависли", а кредит  в размере 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития кредитных средств пока не пришел".

    На разрыв связей

    Может ли Украина вновь обратиться к России в случае, если у нее возникнут трудности с финансами и, соответственно, газом? 

    "Совесть потеряли наши так называемые братья-товарищи, больше никак это назвать нельзя", - охарактеризовал в целом поведение официального Киева депутат Госдумы, член комитета по международным делам Михаил Заполев.

    При этом гипотетической возможности возобновления отношений в газовой сфере Заполев не исключил: "Если ультиматумов не будет, по-братски можно пойти (навстречу)". 

    Александр Разуваев, напротив, уверен, что отношения двух стран движутся к точке максимальной заморозки.

    "Что касается перспектив сотрудничества России и Украины, я считаю, что Киев делает все для полного разрыва связей. Думаю, все кончится отменой железнодорожного сообщения, и в какой-то форме Россия введет визовый режим", - предположил эксперт.

     

     

    Автор: Сергей Артамонов
    sdsd
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть