Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Глава Минтранса РФ успокаивает: «Платон» цены не поднимет

Глава Минтранса РФ успокаивает: «Платон» цены не поднимет

15:17  25 Ноября 2015
171

Москва, 25 ноября. Введение сборов за проезд большегрузов по федеральным трассам никак не отразится на конечной стоимости продуктов, заверил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Министр транспорта прокомментировал возмущения экспертов, общественников и самих дальнобойщиков, утверждающих, что введение сборов за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 тонн напрямую отразится на стоимости продуктов, которые на этих самых большегрузах и транспортируются. Он заявил, что запуск системы «Платон» (контролирующей те самые сборы) не приведет к ускорению инфляции.

«Долгосрочный эффект от введения сбора просчитывался, размер нагрузки на экономику в целом, на ВВП, транспортные услуги находится за пределами арифметической погрешности», – цитирует РИА Новости заявление министра транспорта, сделанное им во время заседания Совета Федерации.

В качестве примера он привел простой расчет. Фура, которая провезет 20 тысяч пакетов молока по 100 км федеральный трассы (с учетом действия системы «Платон»), заплатит за эти километры определенную сумму. Однако в переводе на стоимость тех самых пакетов эта сумма прибавит к стоимости одного пакета молока всего полторы копейки, а если фура провезет их тысячу километров, тогда напиток подорожает на 15 копеек. Иными словами, в пересчете на глобальные величины подорожание перевозимых продуктов окажется столь минимальным, что не будет заметно покупателю.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics