Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров намекнул, что уничтожение Су-24 могло быть согласовано с США

Лавров намекнул, что уничтожение Су-24 могло быть согласовано с США

15:42  25 Ноября 2015  /обновлено: 15:55  25 Ноября 2015
168

Москва, 25 ноября. Аргументы Турции по российскому Су-24, изложенные в письме Совбезу ООН, не вызывают доверия у серьезных политиков и аналитиков. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что Россия готова предъявить своим партнерам материалы, в том числе данные объективного контроля о маршруте самолета.

Лавров отметил, что российский истребитель был сбит американским F-16. В связи с этим Москва хотела бы понять, спрашивала ли Турция разрешения об использовании истребителей у США перед нанесением ударов по бомбардировщику РФ.

«Интересно, распространяется ли требование американцев на то, чтобы участники коалиции применяли боевые самолеты, полученные от США, только с согласия Соединенных Штатов, на Турцию?» — заявил он.

Глава МИД подчеркнул, что Россия не намерена воевать с Турцией, которой для нормализации ситуации с РФ необходимо сделать выводы о недопустимости нападения, подобного вчерашнему.

«Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу у нас не изменилось, — сказал Лавров, добавив, что у Москвы есть вопросы только к турецкому руководству, поскольку атака на Су-24 похожа на планированную провокацию.

Напомним, 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который, как утверждает турецкая сторона, нарушил ее воздушное пространство. При этом в Минобороны России подчеркнули, что военный самолет находился исключительно на территории Сирии, это подтвердили средства наземного контроля. Су-24 был уничтожен ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 и упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы. Пилотам удалось катапультироваться, один из них был убит во время приземления боевиками, второго спасли сирийские военные.

Алексей Громов
Закрыть