Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва французу верит: Олланд признал, что Турция ведет двойную игру

Москва французу верит: Олланд признал, что Турция ведет двойную игру

17:50  25 Ноября 2015  /обновлено: 19:11  27 Ноября 2015
3770

Дипломатический марафон президента Франции Франсуа Олланда, начатый им в понедельник, в четверг достигнет Москвы. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, чего ждать от встречи Олланда и Владимира Путина, и о том, как изменил повестку дня инцидент со сбитым истребителем Су-24.

Темп французский лидер действительно взял нешуточный, поставив себе задачу встретиться со всеми партнерами – постоянными членами Совета Безопасности ООН. Поговаривают, что Олланд преследует идею сформировать широкую антитеррористическую коалицию для борьбы с ИГИЛ* («Исламское государство*», деятельность организации запрещена на территории России – прим. ФАН  ). Для этого он уже пообщался с британским премьером Дэвидом Кэмероном, слетал в Вашингтон в гости к Бараку Обаме, а потом принял в Париже канцлера Германии Ангелу Меркель. На очереди переговоры с Владимиром Путиным и лидером Китая Си Цзиньпином.

Пока все факты указывают на то, что Олланду не удалось договориться с Вашингтоном об участии в коалиции наравне с Россией.

«Компромисс невозможен, пока Штаты занимают жесткую позицию по отношению к нынешнему сирийскому лидеру Башару Асаду. Американцы считают его причиной всех бед, следуя извращенной логике: помогая Асаду, Россия помогает ИГИЛ. Во время Венского саммита найти компромисс по этой теме стороны не сумели. Хотя Запад несколько скорректировал свое отношение, не настаивая на немедленном уходе Асада с политической сцены», – комментирует в беседе с корреспондентом ФАН эксперт по Франции и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

По его словам, трагедия со сбитым самолетом не добавила позитива в повестку дня и усложнила задачу Олланда. 

«Понятно, что США считают себя главной силой и не собираются участвовать в коалиции на правах присоединившихся. Скорее, по их разумению, коалиция должна существовать под американским крылом и способствовать стабилизации обстановки в Сирии. Но сложно быстро перевести гражданскую войну в политически-дипломатическое русло», – считает собеседник.

В то же время он уверен, что на встрече Путина и Олланда будет прорисован определенный минимум – координация действий в рамках этой коалиции.

«Создать объединение под одним начальством вряд ли получится, но если будет координация, она может помочь избежать таких историй, как со сбитым Су-24. К тому же, лидеры государств обсудят более конкретные вопросы. Французские самолеты, например, так же бомбили сирийские грузовики с нефтью. Недавно Путин сам предложил наладить отношения между французским авианосцем «Шарль де Голль» и российским крейсером «Москва», – напоминает Федоров.

Несмотря на то, что после парижских терактов позиция Олланда стала более решительной и настойчивой, французский лидер не всевластен. Потому на встрече с Обамой он даже не поднимал вопрос возможной отмены санкций для России. Едва ли эта тема будет поднята и на встрече с Путиным. Даже если Франция с Германией занимают выраженную «пророссийскую позицию», это нам едва ли поможет в условиях, когда американцы не готовы смягчить своих взглядов на эти вопросы.

«Главное, что на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные со сбитым Су-24. Их наверняка поднимет сам Путин. А Олланд так или иначе поддержит нашу позицию. Первый сигнал этой готовности  – его слова о необходимости взять под контроль сирийско-турецкую границу, иначе другими способами никак не пресечь поток радикалов», – говорит политолог Сергей Михеев.

Впрочем, пока еще не известно, удастся ли лидерам двух государств до чего-то договориться, но визит Олланда уже имеет важное практическое значение.

«Слова Олланда про закрытие границы служат косвенным признанием того факта, что Турция играет в двойную игру, отчасти братаясь с ИГИЛ, Но напрямую французский лидер сказать об этом не может, вот он языком Эзопа такую информацию доносит. Известно, что Россия и Франция будут координировать свои действия в Сирии», – добавил он.

Многие эксперты считают, что французская авиация присоединится к российским ВВС, продолжая намечать основные объекты и цели для атак. Не секрет, что французы хотят отбить Эр-Ракку у исламистов, но в городе до сих пор обитает мирное население, и с помощью одних только истребителей тут не справиться. Закрыть своими силами и землю, и воздух им будет сложно, потому-то тут и нужна помощь сирийской армии и российских ВВС. Вполне возможно, Путин и Олланд обсудят и этот тонкий стратегический момент. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Денис Рамзаев
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть