Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
В Королеве создадут центр по исследованию и освоению Луны
Россия
Крымские татары решительно отмежевались от Меджлиса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крымские татары решительно отмежевались от Меджлиса

    14:14  25 Ноября 2015  /обновлено: 16:40  26 Ноября 2015
    3335

    Представителей крымско-татарской общественности больше всего возмутил тот факт, что подрыв опор линии электропередачи в Херсонской области, в результате которого был обесточен Крым и некоторые районы Херсонской области, был осуществлен от имени крымских татар.

    Представители общественных организаций крымских татар назвали это деяние террористическим актом и поспешили отмежеваться от его исполнителей – деятелей нелегального «Меджлиса1 крымских татар» Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и Ленура Ислямова, а также их сообщников – украинских националистов. Основная мысль, которую хотят донести крымско-татарские общественники до всего мирового сообщества: изгнанные из России за экстремизм представители Меджлиса не имеют права высказываться от имени крымских татар, проживающих в России. Об этом по видеомосту из Симферополя они заявили журналистам во вторник, 24 ноября.

    Крымских татар снова пытаются использовать в разжигании конфликта

    По мнению заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым и председателя Межрегионального общественного движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясова, заказчиками теракта, обесточившего полуостров, являются Украина или Евросоюз. «Все знают, что строительство энергомоста (из Краснодарского края по дну Керченского пролива – прим .авт.) уже подходит к концу и другого удобного случая обозначить себя у них уже не будет».

    Он считает, что цель этой диверсии – развязать конфликт в Республике Крым на этнической почве: чтобы крымские татары и представители других национальностей начали выяснять между собой отношения, что позволило бы явить миру «дискриминацию крымских татар в Крыму». Кроме того, по мнению общественника, эта враждебная акция может быть попыткой спровоцировать Россию на активные меры по защите своих интересов и более жесткое вмешательство в ситуацию.

    «Как сообщается в СМИ, в Геническом районе Херсонской области собирается много военной техники и военных, складывается ощущение, что с той стороны готовятся к военному конфликту, - рассказал Ильясов, - Рефат Чубаров якобы встречается с Порошенко и затем от его имени сообщает, что президент Украины их действия поддерживает. Это настолько циничный человек, что его не волнует судьба представителей самых разных национальностей в Крыму. Заявления этой группы крымских татар не имеют ничего общего с мнением крымско-татарского населения Крыма, которое против такого рода акций».

    Чиновник высказал предположение, что крымско-татарская тема будет продолжать раскручиваться и муссироваться при содействии западных стран: «Они продолжают считать наш народ своим ресурсом, думают, что как маленькую собачку нас можно дергать за поводок», - с досадой прокомментировал Ремзи Ильясов и предложил закрыть доступ к тем сайтам, через которые они транслируют свою ложь.

    Будущее крымских татар – с Россией

    У активистов незаконного Меджлиса нет никаких полномочий делать какие-либо заявления от имени крымских татар, заявил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, советник при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Эскендер Билялов.

    «Народ Крыма сделал выбор в пользу возвращения Крыма в Российскую Федерацию. Джемилев, Чубаров, Ислямов сделали другой выбор. Они утратили все полномочия говорить от имени крымско-татарского народа, так как весь крымско-татарский народ живет в России, более 99% получили российские паспорта и прекрасно понимают, что будущего у крымских татар в России стало намного больше, чем это было в Украине» - отметил Билялов. Советник напомнил, что за 23 года пребывания Крыма в составе Украины Киевом не было принято ни одного президентского указа в пользу крымских татар, тогда как в Российской Федерации уже есть указ президента и закон о репрессированных народах. На встрече с президентом Путиным в Ялте все увидели, что глава России заинтересован в равноправии и полноценной жизни крымских татар, напомнил Билялов.

    «Вчера в Сакском районе я собрал молодежное крыло нашей организации и услышал от них, что они будут с Россией и только слепой не видит позитивных изменений в жизни крымских татар» - заметил советник. Даже проведение национальных праздников республиканские власти берут на себя, крымским татарам не приходится собирать деньги в общинах на их проведение, отметил он. «А этим людям я хочу напомнить: испытания людям может посылать бог, но не какая-то троица Ислямов-Чубаров-Джемилев!»

    Меджлис наказал крымских татар

    Председатель Совета старейшин крымско-татарского народа «Намус» Дильшод Ильясов пожаловался, что прекращение подачи электричества в Крым отразилось, прежде всего, на сельской местности, где и проживает большинство крымских татар. То есть по мнению организации, которую он представляет, теракт украинских экстремистов в первую очередь ударил по крымским татарам, так же как и во время водной блокады. «Организаторы продуктовой блокады Крыма не получили ожидаемого результата и перешли к более радикальным мерам – к блокаде энергетической. Делается это с молчаливого согласия украинского правительства. Это опасное уголовно наказуемое деяние не пресекается украинским властями. А с подачи организаторов теракта виновными оказываются крымские татары, хотя в штабе подрывников крымских татар – единицы, там в основном представители «Правого сектора1» (запрещен в России) и различных экстремистских организаций», - сказал старейшина.

    Диверсию в Херсонской области осуществила едва ли не ячейка ИГИЛ1 – ведь украинские радикалы не раз выражали свою солидарность с экстремистами, против которых воюют российские ВКС. Теперь уже для всех очевидно, что исламистов поддерживает Турция, с которой также в тесном сотрудничестве находится «Меджлис крымских татар1».

    Председателю РОО «Къырым бирлиги» и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумеру Ниметуллаеву обидно, что теракт по подрыву ЛЭП всему обществу преподносят от имени крымских татар. «Крымские татары осуждают этот акт. Россия и Крым всегда были благосклонны к своему соседу. Сегодня Генический район Херсонской области полностью обеспечен газом «Черноморнефтегаза», и у нас в мыслях нет, чтобы отрезать у них газоснабжение. А эти трое устроили блокаду прежде всего против крымских татар: хуже и бедственнее, чем наши люди живут, поверьте, в Крыму нет. Во многие села воду по графику привозят. Спасибо, правительство не спит, в круглосуточном режиме работает, со всех областей России к нам везут дизельные генераторы. А куда смотрит Евросоюз? Сегодня взрывают высоковольтную линию, а где гарантия, что завтра они не взорвут ТЭЦ, не пойдут на атомные станции? ИГИЛ (запрещено в России) тоже с этого начинало – взрывали нефтяные вышки, потом начали уничтожать население, а ЕС, который «несет миру демократию», делает вид, что ничего такого не произошло».

    Общественник пообещал, что крымчане переживут и эти лишения. «Мне очень стыдно за этих троих, они враги нашего народа, крымские татары в их делах не участвуют! Крымские татары, живущие на Украине, никогда не поддерживали Меджлис и сегодня 99% их – против «Правого сектора» и того, что творится на Украине. Мы установили мост дружбы с крымскими татарами, проживающими в Турции, но в этой стране есть проамериканские структуры, которые поддерживают Меджлис и Мустафу Джемилева».

    Напомним, в минувшую пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющие электричество в Крым, в результате чего более двух миллионов жителей Крыма остались без тепла, света и связи.  

    Установлено, что организаторами теракта выступили лидеры незарегистрированной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа», в частности Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов. Сторонники блокады Крыма на Украине препятствуют ремонту поврежденных опор ЛЭП. Повреждение линии электропередачи, питающей Крым, уже сказалось и на энергоснабжении украинских потребителей. Уже известно, что в связи с отключением двух высоковольтных линий электропередачи в Херсонской области были прекратили работу два энергоблока Приднепровской и Углегорской ТЭС, снижена мощность работы Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанций. Как сообщил журналистам заместитель генерального директора НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич, объединенная энергосистема Украины спроектирована так, что из нее невозможно выделить электропитание отдельных регионов или населенных пунктов.

    Первая очередь энергомоста в Крым из Краснодарского края по дну Керченского пролива по скорректированным срокам должна быть сдана уже 20 декабря. Для соединения центра энергообеспечения Крыма с кубанской энергосистемой возводятся три новые подстанции по 500 и 200 киловольт, а также около 500 километров линий электропередач. Появление энергомоста из Краснодарского края в Крым сделает энергетику полуострова частью единой энергосистемы России и навсегда похоронит ресурсную зависимость полуострова от Украины.

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях