Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Борис Усвяцов: Турция не самолет сбила, а отношения с Россией

Борис Усвяцов: Турция не самолет сбила, а отношения с Россией

13:19  25 Ноября 2015
1589

Инцидент со сбитым самолетом ВКС РФ имеет глубинные политические мотивы, считает глава экспертного Совета по обороне Государственной думы ФС РФ, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов. По его словам, турецкое руководство, не исключено, рассчитывает чуть ли не на расширение границ государства.

Позиция НАТО по инциденту с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым накануне турецкими ВВС, демонстрирует поддержку Анкаре. При этом Турция нарушила меморандум, подписанный Россией и США, говорит эксперт Федерального агентства новостей

Российский самолет был сбит в «целях обеспечения безопасности государства», об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В свою очередь, в Пентагоне во вторник было заявлено, что Су-24 был атакован в небе Турции. А в среду агентство Reuters, ссылаясь на источник в Вашингтоне, сообщило, что в военном ведомстве мнение изменилось, и речь идет о сирийской территории. 

«Есть меморандум между Россией и США как представителем коалиции на сирийском фронте. Там четко прописано — воздушное пространство не должно быть местом боевых действий коалиции и России при совместных мероприятиях. Турция — страна НАТО, подчиняющегося Штатам. Подписав меморандум, американцы обязались донести его содержимое до партнеров», — сказал ФАН Борис Усвяцов, саркастично заметив: «Вот турки и отреагировали».

Президент Эрдоган, предположил эксперт, «мечтает о возрождении Османской империи»: «Это гигантомания… Они под шумок захватили кусок сирийской земли и думают, что никогда его не вернут обратно».

Случившийся инцидент должен стать поводом для пересмотра отношений как с Турцией, так и с курдами, при этом на операцию России в Сирии он не повлияет, уверен Усвяцов.

«Мы будем продолжать активно действовать против этого псевдогосударства («Исламское государство*», группировка, запрещенная в России, — прим. ФАН), а насчет двусторонних отношений с Турцией — это уже вахта политиков, надо принимать адекватные меры. О военной составляющей говорить мало, нужно говорить о международной, дипломатической, экономической составляющей. Нужно посмотреть и по «Южному потоку», и по строительству атомных станций», — сказал эксперт, заявив, что турки «не самолет сбили, а наши отношения в ноль».

«А нашим дипломатам нужно проявить себя в отношениях с Курдистаном, возможно, пересмотреть наши с ними отношения. А то мы все время придерживались интересов Турции, а она нам вчера показала», — заявил Борис Усвяцов, назвав курдов «боевыми ребятами». 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics