Российские летчики и их убийцы: что известно на этот час

Российские летчики и их убийцы: что известно на этот час

25.11.2015 13:05
5309

Минувший вторник стал черным для российской группировки, по просьбе законного сирийского правительства воюющей с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», захватившей значительную часть территории Сирии.

Только за 24 ноября Россия потеряла в Сирии, как минимум, двух своих граждан. С высокой долей вероятности можно утверждать о гибели одного из пилотов сбитого турецкими военными российского фронтового бомбардировщика Су-24. Судьба второго пилота стала известна только сегодня - он жив.

Также во время поисков катапультировавшихся летчиков был подбит российский военный вертолет Ми-8. После того, как машина совершила вынужденную посадку, она была обстреляна контролирующими этот район исламистами, воюющими против правительственных сирийских войск. В результате обстрела погиб военнослужащий-контрактник – морской пехотинец. Его гибель подтвердили в Минобороны России.

В Интернете есть видеоролик, на котором, предположительно, запечатлен эпизод, когда был подбит российский вертолет.

Самолет Су-24 был сбит турецкими военными около десяти утра вторника, а примерно в 13 часов появилось видео, якобы переданное журналистам одной из повстанческих группировок, которые контролируют сирийскую территорию там, где рухнул самолет (эта территория населена сирийскими туркменами, которые называются туркоманами).

На видео, обнародованном на YouTube, предположительно, был запечатлен убитый российский летчик, рядом с которым находились вооруженные люди, выкрикивающие «Аллах Акбар!».

Минобороны только поздно вечером подтвердило факт гибели российского пилота, не называя, впрочем, его имени.

Судьба второго летчика

Долгое время непонятной оставалась и судьба второго летчика, который катапультировался из подбитой машины. По данным британского телеканала ITV, оба пилота погибли после того, как у них раскрылись парашюты – туркменские повстанцы просто расстреляли их с земли. Об этом изданию сообщил заместитель командира военной бригады сирийских туркменов Алпаслан Селик, по словам которого, при падении на землю оба пилота уже были мертвы. В качестве доказательства туркменский офицер показал порванный парашют, якобы принадлежащий одному из российских пилотов.

Эту информацию косвенно подтверждал распространенный видеоролик, на котором видно, как два парашютиста спускаются под звуки автоматных и пулеметных очередей, сопровождаемые воинственными выкриками.

Впрочем, ранее некоторые ресурсы распространили другое видео якобы расстрела российских пилотов, которое оказалось фейковым и не имеющим к данному инциденту никакого отношения.

По последним данным, официально озвученным министром обороны Сергеем Шойгу, второй летчик был отбит у захвативших его боевиков сирийским спецназом и передан на российскую базу «Хмеймим». Некоторые турецкие СМИ ранее утверждали, что возможно второй летчик жив, и власти делают всё возможно, чтобы «выкупить» его у туркменских повстанцев.

Убийцы

Специалист по Ближнему Востоку блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) опубликовал в своем блоге и страшные фотографии расправы или надругательства над мертвым телом, которое совершают некие вооруженные люди. Лицо жертвы скрыто, но блогер дает понять, что, возможно, это расстрелянный российский летчик. По мнению Несмияна, те, кто виновен в смерти россиянина и надругательстве над его телом, должны быть уничтожены.

«И в данном случае ждать соизволения от первого лица не обязательно: такой приказ обязан отдать командир погибших российских военных», - считает блогер.

По словам Несмияна, думать, «как выкрутиться из сложившейся ситуации и как спустить ее на тормозах» – это дело политиков. «У военных другая задача. Оставлять в живых этих людей точно нельзя. Без объяснения причин», - резюмирует Эль Мюрид.

Кто охотился на российских летчиков

Как пишет в своем блоге Эль-Мюрид, российский Су-24 был сбит над территорией, контролируемой группировкой «Джабаль аль-Туркман», состоящей из нескольких отрядов общей численностью около десяти тысяч человек. Группировка, в основном состоящая из местных туркменов, получает помощь и подкрепления с территории Турции. «Во времена режима Асадов сирийские туркоманы, как и другие нацменьшинства, подвергались довольно жесткой дискриминации, что и обусловило их враждебное отношение к сирийскому правительству во время нынешней войны», – утверждает Несмиян.

Бригада «Джабаль аль-Туркман» ранее формально входила в Свободную сирийскую армию, которую Запад признает в качестве так называемой «умеренной» оппозиции. До инцидента с самолетом МИД РФ также вел переговоры с ССА. В настоящее время «Джабаль аль-Туркман» координирует свои действия с группировками «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», также действующими в этом районе. Россия считает группировку «Фронт ан-Нусра» террористической.

P.S.

В 12.30 на сайте Кремля появился текст Указа президента России «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации». Речь идет о военных, ставших жертвами инцидента со сбитым Турцией самолета Су-24.

В указе говорится, что за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, звание Героя России посмертно присвоено подполковнику Олегу Пешкову.

Также названы еще два имени. «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества», - говорится в указе президента.

Сообщается, что летчики Олег Пешков и Константин Мурахтин из Липецка, они проходили службу в Липецком авиаотряде.

Анна Кириллова
Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам
Закрыть