Цыганок: Даже сбив американский самолет, Турция избежала бы Третьей мировой

Цыганок: Даже сбив американский самолет, Турция избежала бы Третьей мировой

25.11.2015 14:44
2023

Сбитый турецкой стороной истребитель Су-24 вскрыл вопрос о последствиях инцидента. Реакция российского руководства была жесткой, но президент РФ Владимир Путин дал четко понять: на военный конфликт с Турцией мы не пойдем. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом о том, как вели бы себя американцы, если бы чисто гипотетически турки сбили их истребитель, и грозила ли бы миру в таком случае Третья мировая война.

Сначала такой вопрос появился в социальных сетях у ряда пользователей. Так, блогер Геннадий Михайлов распространил по своим аккаунтам пост под названием «Что бы сделали американцы, если бы сбили их самолет?». В нем он приходит к мысли, что турки едва ли стали уничтожать истребитель сразу: скорее, попытались бы выяснить, кто и почему оказался у границы. И приводит разные варианты развития событий: экстренное собрание Конгресса США, выступление Барака Обамы перед нацией, разрыв всех дипломатических контактов с Турцией или даже объявление американцами войны. 

«Штаты сначала договаривались бы со всеми странами вокруг той, которую собирались бомбить, а потом бомбили бы. Видите, какой простой метод: сначала договорился, потом начал бомбить», – написал один из пользователей «Живого журнала» в комментарии к записи.

В то же время военный эксперт и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что ситуация разрешилась бы тихо, мирно, благородно.

«США сделали бы всё для того, чтобы тот человек, который сбил, и тот, который дал команду, сели бы в тюрьму или, на худой конец, были уволены. Это самый очевидный вариант. Отношения между Штатами и Турцией остались на том же уровне: не будем забывать, что Турция – страна НАТО. Тем более что турки предоставляют американцам три аэродрома. Естественно, что с этих аэродромов американцы время от времени совершают полеты», – говорит он.

Есть также ряд других отягчающих факторов, учитывая которые, ввязываться с Турцией в военный конфликт себе дороже.

«Не будем забывать, что Турция сейчас находится на грани принятия в клуб ядерных держав. Турецкие офицеры всё время участвуют в активной работе блока по планированию применения ядерного оружия. У нее вторая по численности армия в блоке и выгодное географическое положение», – заявляет эксперт.

Так что линия поведения американского руководства не носила бы ярко выраженный агрессивный окрас, как поспешили уверить некоторые так называемые «специалисты», обвиняя Путина и его помощников в недостаточно жесткой реакции на случившиеся события (авиасообщение с Турцией не прекращено, вариант приостановки проекта «Турецкий поток» пока не рассматривается) и говоря о том, что за действиями Турции видна рука Запада.

«Три года назад Турция в одностороннем порядке объявила о том, что вводит бесполетную зону в 400 километров по длине, и за свои слова турки в ответе. Два года назад в эту зону даже привезли три зенитно-ракетных комплекса Patriot из Голландии и Бельгии. Так что чего-то такого стоило ожидать, к сожалению», – резюмирует Цыганок.

Остается добавить, что еще свежа история, когда сирийские военные сбили турецкий самолет F-4 «Фантом», нарушивший границы воздушного пространства Сирии. На дворе стоял июнь 2012-го, полет был тренировочный, пилоты проверяли радары. Однако разведывательный самолет, несмотря на мирную миссию, был сбит, и пилоты погибли. Тогда еще-премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил возмущение таким решением сирийских военных и заявил, что «краткосрочное нарушение воздушных границ никогда не может быть поводом для атаки». На этом примере хорошо прослеживается, как вместе с возрастом меняются политические и нравственные ориентиры людей.

Дмитрий Пятов
«Умные часы» расскажут хозяину о начинающемся заболевании
Закрыть