Меркель: Нужно избежать конфликта России и Турции в связи с крушением Су-24

Меркель: Нужно избежать конфликта России и Турции в связи с крушением Су-24

25.11.2015 13:01
600

Берлин, 25 ноября. Ситуация в связи со сбитым турецкими военными самолетом Су-24 ужесточает положение дел вокруг сирийского конфликта, нельзя допустить конфликта между Россией и Турцией, уверена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом она заявила в среду во время речи в бундестаге.

«Естественно, в результате крушения российского самолета, сбитого Турцией, положение еще более усложнилось. Мы должны теперь сделать все, чтобы избежать эскалации»,  — обозначила свою позицию канцлер Германии.

Меркель убеждена, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен сделать все возможное для деэскалации конфликта. По словам Меркель, каждое государство имеет право обеспечивать безопасность собственной территории, но нельзя не учитывать, насколько напряженной является ситуация в Сирии и соседних регионах. «Я говорила вчера с премьер-министром Турции и попросила его сделать все, чтобы разрядить ситуацию»,  — подчеркнула Меркель.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии, его сбил турецкий истребитель. Турецкая сторона аргументировала это тем, что Россия якобы нарушила турецкое воздушное пространство. Однако российский лидер Владимир Путин заявил, что самолет в момент атаки был в одном километре от турецкой границы, а упал в четырех километрах от границы с Турцией. Один из членов экипажа погиб, штурману удалось спастись.

Алексей Громов
Донбасс войдет в зону самой крупной гумоперации Красного Креста в мире
Закрыть