Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Коммунисты и Совет по правам человека защитят россиян от химикатов

Коммунисты и Совет по правам человека защитят россиян от химикатов

11:01  25 Ноября 2015
39

Москва, 25 ноября. Глава совета по правам человека Михаил Федотов направил спикеру Госдумы письмо с просьбой поддержать законопроект депутата от КПРФ Олега Лебедева.

Депутат от коммунистов предложил внести поправки в закон «Об охране окружающей среды», для того, чтобы прекратить использование химических реагентов, служащих для предотвращения возникновения льда, за пределами проезжей части. Согласно поправкам, использование реагентов в неположенном месте повлечет штраф в размере 5 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц.

В настоящее время региональные власти самостоятельно определяют правила использования химических реагентов. Последнее распоряжение Минтранса, вышедшее в 2003 году, уточняет лишь. что реагенты не должны «увеличивать экологическую нагрузку на окружающую среду и оказывать токсичное воздействие на человека». При этом депутаты Госдумы заметили, что с наступлением зимы горожане начинают массово жаловаться на усыпанные реагентами улицы. В некоторых регионах технология допускает использование тяжелых металлов в составе противообледенительных средств, и иногда эти используют даже на территориях школ и детских садов.

«В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета», – указывает в своем письме глава СПЧ, поэтому использование реагентов должно быть запрещено во дворах, на остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках.Есть в Думе и противник этого законопроекта, в том числе депутат от ЛДПР Максим Шингаркин, по мнению которого без реагентов очистить улицу нельзя.

Вероятно, отмечает «КоммерсантЪ» отмечает, законопроект в парламенте не поддержат: профильный комитет Госдумы отметил, что регулирование использования реагентов «в зависимости от климатических особенностей» представляется «наиболее гибким» вариантом.

Алексей Громов
Закрыть