Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
«Платон» за две недели принес в бюджет 366 млн рублей

«Платон» за две недели принес в бюджет 366 млн рублей

10:38  25 Ноября 2015
278

Москва, 25 ноября. Система взимания платы за проезд большегрузных фур по федеральным трассам, получившая название «Платон», была запущена менее двух недель назад, однако успела принести в бюджет уже 366 млн рублей.

Как заявил в среду глава Минтранса Максим Соколов, деньги, собранные с автотранспортных компаний за проезд грузовых фур массой более 12 тонн по федеральным трассам, пойдут на развитие проекта «Экономический пояс Шелкового пути», ремонт тех самых трасс, ущерб которым эти большегрузы наносят, а также на строительство международных транспортных коридоров.

«Все средства, замещаемые из Федерального дорожного фонда, будут направляться в поддержку региональных проектов: проектов государственно-частного партнерства, строительства мостовых переходов и проектов развития наших транспортных коридоров в рамках сотрудничества между странами Евразийского союза и «Экономического пояса Шелкового пути», – заявил Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, система «Платон» была запущена 15 ноября. Ее активизировали несмотря на масштабное противодействие со стороны дальнобойщиков и автотранспортных компаний, которые провели ряд акций по всей стране. Например, до введения системы в действие дальнобойщики блокировали федеральные трассы. А 15 ноября многие компании просто не начали работу – в знак того, что введение новых поборов лишит большинство мелких бизнесменов возможности «удержаться на плаву» и введение в действие системы «Платон» окажет самое пагубное влияние на развитие этой отрасли.

С 15 ноября большегрузные фуры массой более 12 тонн должны платить 1,53 рубля за каждый километр пути, пройденного по федеральной трассе. Эти расценки действительны до 1 марта 2016 года, далее стоимость проезда каждые несколько месяцев начнет расти.

Алексей Громов
Закрыть