Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия жестко отреагирует на инцидент со сбитым Су-24

Россия жестко отреагирует на инцидент со сбитым Су-24

10:34  25 Ноября 2015
482

Москва, 25 ноября. Россия будет реагировать на вчерашний авиаинцидент со сбитым самолетом Су-24 ВКС РФ предельно жестко, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По словам Косачева, существуют основания полагать, трагический инцидент с российским самолетом не случайным. Есть мнение, что турецкие элиты таким образом реагируют на то, что военная операция российских ВКС в Сирии начинает достигать своих целей, ударив нефтяным и денежным потокам между ИГИЛ* и Турцией. «Это и спровоцировало, возможно, – заявил Косачев в эфире телеканала «Россия 24», – эту турецкую осознанную, подчеркну еще раз, реакцию. Поэтому реакция российской стороны, конечно же, должна быть предельно жесткой. Уверен, что она последует в самое ближайшее время».

Косачев заявил, что эта реакция может коснуться туристической сферы. По словам председателя комитета по международным делам, правительство надеется, что российское общество наравне с властью «пошлет Турции консолидированный сигнал категоричного неприятия», отказавшись от отдыха на турецких курортах. «Но не исключаю, что для кого-то они могут показаться чрезмерными, излишними», – отметил он.

Член Совфеда уверен, что дипломатический кризис окажет воздействие на экономические связи России и Турции: «оно не может не состояться». При этом, по его мнению, «нужно внимательно посмотреть, насколько следует наши ответные действия распространять на такие крупные проекты двустороннего сотрудничества, как атомная энергетика, энергетическая сфера, строительство известного газопровода «Турецкий поток», потому что это проекты, которые отвечают взаимным интересам. Здесь нужно взвесить все «за» и «против». 

Во вторник бомбардировщик российских ВКС Су-24 был сбит самолетами турецких ВВС на границе Турции и Сирии. Один из пилотов был убит террористами из «умеренной сирийской оппозиции», второго обнаружили и вывели в безопасное место военнослужащие сирийской правительственной армии. Один вертолет Ми-8 поисково-спасательной группы ВКС РФ был подбит боевиками, при этом погиб еще один российский военнослужащий.

Российский президент назвал этот инцидент «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Турция утверждает, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics