Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кремль готовит Турции жесткий ответ за Су-24

Кремль готовит Турции жесткий ответ за Су-24

10:40  25 Ноября 2015  /обновлено: 11:02  25 Ноября 2015
1645

Москва, 25 ноября. Инцидент с российским Су-24 требует от России решительных мер в отношении Турции. В Кремле готовятся дать Турции жесткий ответ, который обернется для Турции неприятными последствиями: страна рискует остаться без российских газа и нефти. Кроме того, под угрозой окажется и строительство первой в Турции АЭС. Данные вопросы уже находятся на рассмотрении "Газпрома" и "Росатома", сообщил высокопоставленный источник в администрации президента. 

Отмена строительства «Турецкого потока» (к проекту, кстати, с каждым годом проявляется все меньше и меньше интереса: если изначально планируемая мощность газопровода должна была составлять 63 млрд километров в год, то сейчас речь идет о строительстве всего одной нити газопровода, мощность которой составляет менее 16 млрд кубометров) приведет к тому, что Турция будет снабжаться газом через Украину, что создает для Турции определенные проблемы, а также ставит под сомнение возможность дальнейшего снабжения газом балканских стран. В настоящий момент ситуацию обсуждают в «Газпроме». 

Не менее активные дебаты ожидаются и «Росатоме»: под угрозой оказалось строительство первой в Турции АЭС  — «Аккую». Задуманная станция должна была выдавать мощность в 4,8 ГВт. Если станция не будет построена, это создаст для Турции ряд проблем: спрос на электроэнергию в стране растет ежегодно в среднем на 8%, а до 44% электроэнергии Турция вырабатывает из газа, который импортирует, по большей части, опять-таки, из России.

Турецкая сторона, в свою очередь, может негативно повлиять на поставки Россией нефти, закрыв основные транспортировочные узлы — проливы Босфор и Дарданеллы. Однако, передает «Коммерсант», это может произойти только в крайнем случае, например, если Турция ввяжется в войну и станет одной из противоборствующих сторон. Кроме того, порядка 60% потребностей Турции в нефти обеспечивает именно Россия.

Алексей Громов
Закрыть