Швеция «прикрыла» политику открытых дверей

Швеция «прикрыла» политику открытых дверей

25.11.2015 9:54
164

Швеция нуждается в «передышке» от десятков тысяч мигрантов, стучащихся в ее двери. Правительство страны объявило введение жестких мер по сдерживанию лиц, ищущих убежища. О резкой смене политики открытых дверей по отношению беженцам в Швеции рассуждают авторы статьи, опубликованной в The Guardian под названием Sweden slams shut its open-door policy towards refugeesШвеция прикрывает свою политику открытых дверей по отношению к беженцам»). Перевод статьи предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей

Щедрый режим предоставления убежища в стране сведется к «европейскому минимуму». Об этом во вторник заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, отмечая, что теперь большинство беженцев будут получать разрешение только на временное проживание.

По его словам, во всех видах транспорта будут введены проверки документов, а также право на приглашение семьи в Швецию будет строго ограничено.

«Мы временно ужесточаем шведское законодательство, чтобы больше людей обращались за предоставлением убежища в другие страны... Нам необходима передышка», - сказал Лёвен, критикуя ЕС за неспособность договориться о равномерном распределении беженцев среди стран блока.

«Мне больно оттого, что Швеция уже не сможет принимать лиц, ищущих убежища, на таком высоком уровне, как мы делаем это сегодня. Мы просто не сможем», - резюмировал премьер-министр.

Изменение в политике, касающейся беженцев, последовало за введением пограничного контроля две недели назад. Это демонстрирует политическое решение, которое правящая красно-зеленая коалиция сочла бы немыслимым до того, как этой осенью беженцы начали прибывать в количестве 10 тыс. человек в неделю. Официальные оценки прогнозируют, что еще 190 тысяч мигрантов могут попасть в страну в этом году.

Рост числа беженцев вызвал катастрофическую нехватку места для их размещения. Так, мигранты, прибывшие в минувшие выходных в город Мальме, были вынуждены спать на улицах, потому что им не хватило кроватей.

Решения, объявленные во вторник, были особенно трудными для партии зеленых, которая активнее всех выступает за политику открытых границ в Швеции.

Лидер правоцентристского блока Швеции, Анна Кинберг Батра, в целом одобрила меры, но при этом отметила, что их будет не достаточно, и что политику предоставления убежища необходимо сократить еще сильнее. «Швеция должна действовать так, чтобы навести порядок в этой нелегкой ситуации», - сказала она.

Ультраправые шведские демократы придерживаются мнения, что правительство делает слишком мало и слишком поздно. 

Представитель ООН в Стокгольме, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Последний бастион гуманизма пал».

Новый режим в Швеции будет применяться в течение трех лет. Временный вид на жительство будет предоставляться всем беженцам, кроме тех, кто переехал в Швецию в рамках схемы европейских квот и семей с детьми.

Пограничная полиция Швеции также объявила об удвоении штата офицеров на южном побережье Швеции. После введения пограничного контроля 12 ноября, среднее число беженцев в день спало с 1507 до 1222 человек.

Алексей Громов
В аппарате Голодец опровергли драку чиновников на корпоративе
Закрыть