Американский журналист: США вооружают ИГИЛ.

Американский журналист: США вооружают ИГИЛ.

25.11.2015 9:11
290

Нью-Йорк, 25 ноября. Популярный американский комментатор Мэтт Драдж опубликовал интригующее сообщение в Twitter на этой неделе: «Шокирующая правда: Америка вооружает ИГИЛ».

Администрация Обамы уже в течение нескольких недель сталкивается с неприятными новостями о том, что американское оружие, предназначенное для сирийских повстанцев, попадает в руки террористических групп. Но заявление Драджа намекает на нечто гораздо более зловещее.

Ведущие американские СМИ до начала ноября старались скрывать бесполезность обученных США повстанцев, но пока не было никаких доказательств того, что администрация целенаправленно отправляла оружие террористическим сетям, намеренным атаковать Америку. Однако, американские разведывательные данные нельзя принимать за чистую монету. 

«Умеренные повстанцы, которые были вооружены и обучены Соединенными Штатами, либо сдались, либо перешли на сторону экстремистов, связанных с Аль-Каидой», – сообщило издание «Washington Post» 2 ноября. Схожие разгромы происходили и в Ираке, где в мае силы безопасности города Рамади отступили при нападении ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). После поражения иракцев террористическая группировка захватила десятки американских военных транспортных средств, в том числе танки.

«Мы видим эпизодические, временные успехи, однако они, как правило, не закрепляются в долгосрочной перспективе», - сказал начальник штаба Объединенной тактической группы операции «Непоколебимая решимость». Заявление Драджа прозвучало на фоне обвинений в том, что аналитики ЦРУ США были вынуждены фальсифицировать разведывательные отчеты об ИГИЛ, чтобы они соответствовали высказываниям Обамы.

Бывший офицер разведки Грегори Хукер в прошлом месяце обвинил начальство в искусственном занижении опасности терроризма, между тем как ранее он обвинял администрацию Буша в прямо противоположных действиях в 2005 году. «Основная группа аналитиков делала это в течение долгого времени, – заявил Стивен Робб, полковник в отставке, – Эти обвинения на чем-то основаны, дыма без огня не бывает».

Президент Обама повторно опроверг обвинения в воскресенье. «Я не хочу, чтобы на данные разведки влияла политика. Мы не можем вести хорошую политику, если у нас нет хороших и точных разведывательных данных», – сказал Обама. Генерал-лейтенант Майкл Флинн, бывший глава разведки министерства обороны сказал в понедельник, что расследование фальсифицированных разведывательных данных Обаме следует начать со взгляда в зеркало. «Президент определяет приоритеты, и он является клиентом номер один», – утверждает Флинн.

Алексей Громов
Женщина на Lexus не пропустила пожарную машину к месту ЧП в Петербурге
Закрыть