Протесты начались в Чикаго после публикации видео убийства полицейским афроамериканца

Протесты начались в Чикаго после публикации видео убийства полицейским афроамериканца

25.11.2015 7:16
557

Чикаго, 25 ноября. Несколько сотен жителей Чикаго вышли на несанкционированную акцию протеста после того, как местная полиция распространила запись произошедшего в 2014 году убийства полицейским Джейсоном Ван Дайком темнокожего подростка Лакуана Макдональда. Полиция пытается сдержать толпу людей, идущих по улицам города, скандирующих: «16 выстрелов!» и требующих наказания для полицейского. Тем не менее, по данным местных СМИ, столкновений между протестующими и стражами порядка пока не произошло. 

Раньше официальные лица полиции утверждали, что в октябре прошлого года подросток угрожал стражу порядка ножом, но на записи видно, как полицейская машина подъезжает к Макдональду, из автомобиля выходит полицейский и практически сразу открывает стрельбу по подростку. На опубликованной видеозаписи видно и слышно, что Ван Дайк выстрелил в подростка 16 раз. Распространить видеоролик убийства подростка потребовала прокуратура. 

Ранее Джейсону Ван Дайку уже были предъявлены обвинения в предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами.
В последнее время в США произошло несколько резонансных инцидентов гибели темнокожих американцев от рук представителей полиции. Волну протестов в американском обществе вызвали, в числе прочих, гибель афроамериканцев Эрика Гарнера, задушенного при задержании в Нью-Йорке, и Майкла Брауна, застреленного полицейским в штате Миссури. На прошлой неделе в Миннеаполисе тысячи темнокожих вышли на улицы после того как 16 ноября полицейский застрелил безоружного жителя города Джеймара О’Нила Кларка. 

Алексей Громов
Автобус с детьми из Венгрии разбился в Италии, семь человек погибли
Закрыть