Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Генерал Кларк: Турции выгодно существование «Исламского государства»

Генерал Кларк: Турции выгодно существование «Исламского государства»

6:15  25 Ноября 2015
1264

Вашингтон, 25 ноября. Турции выгодно существование «Исламского государства*», поскольку Анкара может участвовать в нелегальной торговле добытой террористами нефтью, заявил бывший командующий силами НАТО в Европе отставной генерал армии США Уэсли Кларк.

По просьбе журналистов CNN Кларк прокомментировал ситуацию со сбитым турецкими ВВС российским Су-24: «Следует понимать, что ИГ* – это не просто террористическая группировка, это суннитская террористическая группировка. Это означает, что она нападает на шиитов и служит интересам Турции и Саудовской Аравии, даже при том, что она им угрожает».

По словам генерала, официальная Анкара никогда не признавала, что нефть, добываемая на захваченных запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» месторождениях проходит через территорию Турции, однако вариантов не так уж много – у добытой нефти, которую боевики вывозили автоцистернами, только два пути – в Турцию и в Саудовскую Аравию.

Другой американский военный, бывший заместитель начальника штаба ВВС США Томас Макинери, также возложил вину в инциденте с Су-24 на Турцию: он отметил, что российский самолет находился в воздушном пространстве Турции всего несколько секунд и шел курсом, исключающим нападение на какие-либо объекты на турецкой стороне.

Напомним, самолет Су-24 ВКС РФ был сбит турецкой авиацией на границе Турции и Сирии вчера утром. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics