Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин напомнил о задаче диверсификации производства в сфере ОПК
ИноСМИ
На какие шаги пойдет Россия в отношении Турции и США после атаки Су-24
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На какие шаги пойдет Россия в отношении Турции и США после атаки Су-24

    5:28  25 Ноября 2015
    1643

    У России существует много вариантов противодействия Турции и НАТО, не включающих открытую конфронтацию. А США и европейские страны НАТО не имеют никакого желания оказаться в состоянии войны с Россией, уверен Дейв Линдорф, автор статьи An Invisible US Hand Leading to War? Turkey’s Downing of a Russian Jet was an Act of Madness, опубликованной на ресурсе СounterРunch, эксклюзивный перевод которой предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    Рассуждая о неприятном, но, к сожалению, предсказуемом инциденте с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими истребителями, можно начать с одного очевидного предположения, которое уже, несомненно, было сделано правительством России: Турция, воспользовалась американским самолетом F-16, предварительно заручившись поддержкой США. Действительно, учитывая тот факт, что Турция является одним из «вассалов» США в НАТО, вполне возможно, что Анкара совершила этот акт агрессии, балансируя на грани войны, с подачи США.

    Нападение на российский бомбардировщик и сообщения о гибели, по меньшей мере, одного из двух пилотов (другой, как сообщается, попал в плен к про-турецким туркменским боевикам на территории Сирии), является опасным действием, так как все члены НАТО связаны договором о «взаимопомощи», который обязывает всех членов выступить на защиту одного в случае нападения. Таким образом, если Россия предпримет ответные меры и собьет турецкой военный самолет, страны НАТО, в том числе и США, будут обязаны встать на защиту Турции.

    Россия знает об этом, поэтому пока она не в полной мере отреагировала на атаку. Если бы иорданский или саудовский истребитель сбил Су-24, то российский ответ не заставил бы себя ждать. Виновная сторона, скорее всего, потеряла бы несколько своих самолетов, или даже столкнулась бы с ударами на земле. Сейчас же президент Путин ограничился требованием встречи, чтобы предупредить о том, что российско-турецкие экономические отношения находятся под угрозой.

    Подобная сдержанность вполне объяснима. Но Владимир Путин не остановится на достигнутом. Даже оставляя в стороне внутренние соображения (американская общественность моментально бы потребовала военного ответа, если какая-нибудь маленькая страна сбила бы американский самолет), он должен соответствовать всей своей стратегии восстановления России, как сверхдержавы, которая до сих пор была потрясающе успешной.

    Вариантов у Путина на самом деле довольно много, хотя некоторые из них могут представлять значительный риск для всех, а не только для России и Турции.

    Он может держать свои силы ВВС в Сирии, где Россия проводит операцию с официального разрешения сирийского правительства, чтобы защитить его от повстанцев и террористов, некоторые из которых пользуются поддержкой Турции и США. Там они могут спокойно ждать, когда какой-либо турецкий военный самолет пересечет воздушное пространство Сирии. Как только это произойдет, российские силы могут запустить ракету. Нет сомнений в том, что Турция будет чрезвычайно осторожна, и постарается держать своих пилотов подальше от сирийского воздушного пространства, но все же подобная ситуация может случиться. Я думаю, что российские летчики и зенитные батареи в Сирии уже получили подобные приказы. Так как, вероятно, такое действие не активирует конфронтацию НАТО с Россией и не приведет к мировой войне, если будет достаточно доказательств того, что турецкий самолет нарушил воздушное пространство Сирии.

    Однако, Россия имеет много других возможностей противодействия Турции. Она также защищает береговую линию Сирии, и может потопить или захватить турецкий корабль в сирийских водах (или в российских водах в Черном море, с которым граничат обе страны).

    Россия, понимая, что изначально проблема заключается не в Турции, а в США, которые оказывают на них давление, стараясь побороть растущую российскую власть и влияние, как в глобальном плане, так и в регионе Ближнего Востока, может отомстить там, где она имеет больше преимуществ. Например, в Украине, где они могут усилить свою поддержку сепаратистских регионов Донецке и Луганске. Россия может также обеспечить помощь курдским повстанцам, сражающимся с турецкими силами, в Сирии и в самой Турции.

    Следует добавить, что Россия и Китай стали гораздо ближе за последние годы в экономическом, политическом и военном плане. Это означает, что также существует вероятность того, что две страны могут вместе усилить давление на США в западной части Тихого океана, например, сбив один из самолетов, совершающих провокационный полет возле новых островных проектов Китая в Южно-Китайском море. Это заставит американских военных перетянуть больше сил в Азию из Европы и Ближнего Востока.

    Это все довольно опасно и трудно предсказать, куда подобные действия могут привести. Но одна вещь кажется очевидной. Возмутительное нападение на российский самолет, который ни в коей мере не угрожал Турции или турецким силам, будет иметь серьезные последствия, потому что президент Путин не может позволить Турции так очевидно атаковать Россию и ее пилотов.

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях