Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Заявление Столтенберга по Су-24 не выражало мнение всех участников НАТО

Заявление Столтенберга по Су-24 не выражало мнение всех участников НАТО

3:24  25 Ноября 2015
1207

Брюссель, 25 ноября. Военно-дипломатические источники, знакомые с ходом заседания совета постоянных представителей НАТО, заявили о том, что выступление генсека Йенса Столтенберга по ситуации с российским Су-24 было личным и не  согласованным со всеми представителями стран-членов альянса.

«На совете в связи со сбитым российским самолетом были серьезные разногласия. Ряд представителей стран-членов НАТО очень осторожно отнесся к «турецким жалобам», - отмечают неназванные военные дипломаты. В частности, по их словам, многие участники совета были не согласны с утверждением турецкой стороны, что «российский военный самолет получил более двадцати предупреждений, но их было только два», - заметил собеседник РИА Новости.

Также некоторые государства НАТО на совете постпредов высказывали предположения, что Су-24 мог быть сбит не над территорией Турции, а над Сирией. А аудиозаписи переговоров турецких пилотов, переданные в НАТО представителями турецкой стороны, характеризовались при этом, как «весьма непонятные».

Напомним, в своей речи Столтенберг призвал к спокойствию и деэскалации потенциального конфликта. А также заявил о том, что НАТО получио данные, подтверждающие версию Турции о нарушении российским Су-24 воздушного пространства Турции. «Альянс получил информацию и от других союзников, которая согласуется с той, которую мы получили от Турции», - пояснил генеральный секретарь альянса, добавив, «мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника НАТО».

24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Оборонное ведомство России заявило о том, что средства наземного контроля подтвердили: военный самолет не нарушил воздушное пространство Турции, а находился исключительно на территории Сирии. По словам президента России Владимира Путина самолет Су-24, принадлежащий ВКС России, был уничтожен ракетой «воздух-воздух», выпущенной с турецкого самолета F-16. Самолет упал на территории Сирии в четырех километрах от турецкой границы. Путин назвал инцидент «ударом в спину», нанесенным «пособниками террористов».
Известно, что пилотам самолета удалось катапультироваться, в настоящее время официальной информации об их судьбе нет. Ранее ряд СМИ распространил сообщения о том, что власти Турции не исключают того, что пилоты еще могут быть живы. При этом сегодня в Сети уже появлялись фото одного погибшего летчика, видео с места обнаружения его тела, а также ролик, который якобы сняли боевики, расстреливающие пилотов, пока те еще находятся в воздухе. 

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics