Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Солонников: Турки не знают, кому в правительстве потребовалось сбить Су-24

Солонников: Турки не знают, кому в правительстве потребовалось сбить Су-24

18:58  24 Ноября 2015
9542

Россия заняла чрезвычайно жесткую позицию по отношению к конфликту со сбитым на границе с Турцией самолетом. Фактически это означает прекращение всех контактов с государством, которое ранее считалось одним из важнейших партнеров. Впрочем, опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты не исключают, что сбитый самолет мог стать результатом несогласованности различных властных группировок, сотрудничающих с «Исламским государством*». 

Вряд ли кто-то рассчитывал, что заявление Владимира Путина о Турции – а он его сделал во время встречи с королем Иордании Абдаллой II – будет миролюбивым. Однако тон президента, его бескомпромиссность, удивил сегодня многих: он прямо обвинил Турцию в связях с «Исламским государством» (организация запрещена в России Верховным судом). Сделал он это в своем фирменном стиле: тихо, нарочито спокойно, — хотя понятно, что ни о каком спокойствии речи не идет.  

Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты уверены, что речь идет о несогласованности действий в турецком руководстве. А может быть, даже и о сознательной провокации со стороны высокопоставленного турецкого пособника «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ). 

«Можно сказать, что это неожиданная помощь террористам. Такой развязки никто не ожидал: сейчас в растерянности турецкая сторона в том числе. Она вызывает стран-членов НАТО к себе обсудить, что делать дальше. Реально стратегии дальнейшего поведения нет ни у одной стороны  — ни у России, ни у Турции, ни у кого другого», — заявил ФАН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

Турция активно сотрудничает с ИГ*, и разные властные группировки в этой стране имеют разные интересы.  

«То, что произошло, то произошло. А дальше в оперативном режиме надо понимать, как действовать. Тон Путина означает, что он понимает всю сложность происходящего. Ситуация крайне сложная. Дальнейших шагов, которые будут предприниматься, никто не знает. Трудно сказать, кто в Турции конкретно отдавал приказ. Недавно глава внешней разведки Турции говорил о том, что необходимо признать «Исламское государство» субъектом международного права, даже открыть его представительство. Турция является страной, через которую ИГ торгует незаконной нефтью. Страна в этот   конфликт сильнейшим образом вовлечена, и разные силовые группы по-разному в этой ситуации завязаны. У каждого есть свои интересы и приоритеты», — говорит эксперт.

Ряд экспертов считает, что Россия порвет связи с Турцией.  

«Россия могла занять разные позиции. Мы могли признать, что самолет залетел не туда. Могли стать в жесткую оборонительную позицию. В конце концов, через некоторое время будет точно ясно, где был сбит самолет. Россия заняла жесткую позицию, может быть, потому, что самолет действительно был сбит над Сирией, — говорит ФАН политолог Дмитрий Травин. — Отношения с Турцией и так ухудшались. Не так давно мы пытались строить газопровод «Турецкий поток»  — теперь, конечно, все идет прахом. Не думаю, что отзовут послов, разорвут отношения. Не думаю, что инциденты теперь будут постоянными. Но опасность таких конфликтов остается».        

Напомним, что сегодня Владимир Путин сделал резкое заявление, в котором прямо обвинил Турцию в сотрудничестве с «Исламским государством». «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и свои жизни. Но сегодняшняя потеря связана с тем, что нам нанесли удар прямо в спину пособники террористов (…) Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований», — заявил президент РФ. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Роман Овчинников
Новости партнеров
mediametrics