Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: боевики обстреляли школу в Алеппо, есть раненые
Политика
Константинов: Именно Турция всегда била России в спину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Константинов: Именно Турция всегда била России в спину

    17:53  24 Ноября 2015  /обновлено: 13:37  27 Ноября 2015
    2723

    Поведение Турции в нынешней ситуации было прогнозируемым и ожидаемым, но все стеснялись в открытую говорить о том, что именно Турция ответственна и за создание, и за поддержку ИГИЛ1. Так считает писатель, журналист, военный переводчик с арабского языка и востоковед Андрей Константинов, с которым корреспондент Федерального агентства новостей поговорил по телефону.


    «У власти в Турции откровенно сдали нервы. Некую истеричность они демонстрировали уже давно, ведь именно они ответственны за создание и за союз с ИГИЛ (организация запрещена в РФ – прим. редакции), - считает Константинов. - Это ни для кого не было секретом, но об этом стеснялись говорить. Они ответственны и за наплыв мигрантов в Европу. Это же турецкие солдаты выгоняли беженцев из лагерей, это они вымогали деньги из Европы на их содержание. Но в публичном пространстве к этому относились как «давайте не обострять». Никто не желал видеть, что курдам в их борьбе с ИГИЛ именно Турция била в спину».

    У Турции были амбиции на лидерство в исламском мире

    По словам Андрея Константинова, сейчас ситуация очень сложная, но в определенном смысле ожидаемая.
    «Сложно было представить, что они настолько далеко зайдут, - говорит журналист, работавший военным переводчиком на Ближнем Востоке. - Но посмотрите, как ведет себя Эрдоган. Он же со всеми истерит, со всеми перессорился! Дело в том, что у Турции были серьезные амбиции на лидерство в исламском мире, и несколько лет назад действительно возникла иллюзия, что у них вроде это и получается. Но в исламском мире трудно быть лидером, когда арабский - не твой родной язык и когда главные мусульманские святыни находятся не у тебя в стране. И после этого Турция реально со всеми испортила отношения, включая Израиль. Их отношения упали настолько, что в турецких сериалах стали появляться «израильские злодеи из Моссада»».

    Партия Эрдогана - это «Братья мусульмане» по лицензии

    По мнению Константинова, многие не понимают, что партия Эрдогана - это те же «Братья мусульмане» - по лицензии.
    «Они такие же, как «Хамас». Отсюда - ключ к тому, насколько турки поддерживали Мурси не и не поддерживали Ас-Сиси. У Ас-Сиси выбора не было - либо огромная страна, сердце арабского мира, идет по пути мощной исламизации, либо изо всех сил постарается остаться светским государством. Вот почему Эрдоган и был против тогда. Вот почему, когда создавалась антихалифатская коалиция, наших не взяли. Мы тогда сказали: «Интересная какая коалиция, где есть страны, которые спонсируют халифат и где есть, собственно, почти все его создатели. И Катар, и Саудовская Аравия, и Турция. Одной рукой давали землю для подготовки боевиков - а другой пожимали руки союзникам по НАТО. Это даже просто неприлично».

    «Я не знаю, что для летчика было бы лучше»

    Константинов не считает возможным комментировать судьбу российского летчика, убитого, предположительно, уже не земле. Но он уверен, что там возможно все.
    «Они на все способны, к тому же там не очень хорошая дисциплина. Там десятки и сотни различных групп и группировок, и у каждой - свои мотивы. С одной стороны, живой летчик в плену выгоднее, чем убитый. Но это - по нашей логике. Но этими людьми двигают другие мотивы. И поступить зверски они вполне способны... С другой стороны, я, вполне ожидая быть непонятым, скажу: вспомните, что они сделали с иорданским летчиком. Сожгли в клетке заживо. С учетом этого непонятно, что лучше», - говорит востоковед.
    Эксперт считает, что и в Турции сейчас понимают, что шаги такого рода не смогут не сказаться на взаимоотношениях наших стран.
    «Но когда я слышал про «традиционно дружеские российско-турецкие отношения», мне всегда хотелось горько усмехнуться», - говорит Андрей Константинов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мария Александрова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть