Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия после Су-24 «подставляет другую щеку», чтобы не было Третьей мировой

Россия после Су-24 «подставляет другую щеку», чтобы не было Третьей мировой

19:38  24 Ноября 2015  /обновлено: 23:26  24 Ноября 2015
7025

Сдержанная позиция Владимира Путина по сбитому Турцией российскому бомбардировщику Су-24 не удивила российских политологов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со специалистами и узнал их мнения относительно речи президента, в том числе о «ноже в спину».

Прогулка по лезвию политножа

Политолог Юрий Светов, с которым ФАН уже беседовал ранее – сразу после происшествия с Су-24, отметил, что его предсказание сбылось: речь российского президента была максимально толерантной. Однако Владимир Путин, не скрывая, назвал Турцию «пособниками терроризма».

«Владимир Путин сказал, что это повлияет на наши отношения с Турцией, и мы будем вырабатывать адекватный ответ. Будут рассматривать, что и как делать. Я думаю, что безнаказанно это не останется. Но будет ли наказание тайное или публичное, трудно сказать, – говорит в интервью ФАН Юрий Светов. – Тут же американцы, посмотрите, заявили, что не имеют никакого отношения к этому инциденту. Получается так, что соглашение у нас подписано о раскоординации воздушного пространства с американцами, с главой коалиции. Турки входят в эту коалицию, а для себя не считают обязательным выполнение этого соглашения. Речь была предсказуема. Путин выразился аккуратно. Он начал со слов «у нас российско-турецкие отношения носят дружественный характер, но из этого придется делать выводы».

Путин решит по итогам совещания НАТО

После крушения российского Су-24 по просьбе Турции – без ссылки на статью Вашингтонского договора об угрозе безопасности одному из союзников – было инициировано заседание Североатлантического совета. Напомним, что он является высшим политическим органом альянса. Собрание началось в 19 часов по московскому времени. По мнению собеседника ФАН, итоговое решение Путина по поводу сегодняшней катастрофы в небе будет озвучено только после того, как пройдет встреча членов Североатлантического совета.

«Естественно, Путин подождет результатов от НАТО. Ему нужны ответы. Проще всего взять и стрельнуть по какому-то турецкому самолету, но куда это заведет дальше? И обратите внимание на заявление секретаря Совбеза Украины Турчинова, который призвал точно так же реагировать на российские самолеты, которые могут вторгнуться в воздушное пространство Украины, – подчеркивает политолог. –  Это означает, что мы и с этой стороны можем ожидать аналогичной провокации. Это касается и гражданской авиации. Путину надо взвешивать, потому что не ответить на это нельзя, потому что потом еще и от Украины мы что-то получим. А с другой стороны, надо взвесить. Поэтому с решением и не спешат».

Напомним, на границе Сирии и Турции турецкими военными сбит российский бомбардировщик Су-24. На данный момент российская сторона приступила к поиску катапультировавшихся пилотов. Представители Турции утверждают, что самолет сбили истребители F-16, поскольку тот нарушил воздушное пространство страны. Ранее сообщалось, что один из пилотов погиб, а один попал в плен. Однако, по последним данным, которые по-прежнему официально не подтверждены, погибли оба летчика.

Политолог Александр Перенджиев также говорит о том, что реакция президента ожидаема и обоснованна, и напоминает: нынешнее поведение турок напрямую связано с их взаимоотношениями с ИГИЛ* (деятельность организации запрещена в России – прим. ФАН), в основе которых лежат экономические интересы.

«Это нормальная и правильная реакция. Турция фактически показала свое лицо, как лицо союзника ИГИЛ, пусть и скрытого, но союзника. На словах Турция проявляет вроде как, что она борется с международным терроризмом, но на деле они ему потворствуют. Что бы ни заявляла Турция по поводу нарушения воздушного пространства, это все-таки отговорка, попытка завуалировать то, что она фактически является нашим врагом против ИГИЛ, – сокрушается собеседник ФАН. – Они фактически открытым текстом говорят о том, что выступают против России и за ИГИЛ. Мы реально его уничтожаем, а Турция и США имитируют. ИГИЛ – экономической проект США при поддержке Турции, и прибыль от деятельности «Исламского государства*», получают и те, и друге. Мы наносим удары по позициям ИГИЛ, нанося удар по экономическим интересам двух этих государств. Вот за это они нас и ненавидят, вот поэтому они сбивают наши самолеты».

Отметим, это уже не первый удар со стороны последователей террористов по российским гражданам.

«Мочить в сортире» никто никого не будет

Напомним, крупнейшая в истории российской авиации катастрофа – крушение самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», на борту которого находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, – произошла 31 октября. Авиалайнер разбился над Синайским полуостровом. Глава ФСБ Александр Бортников сделал официальное заявление, что причина крушения лайнера, в котором погибли 224 человека, – теракт. С 6 ноября полеты российских самолетов в Египет были приостановлены.

Владимир Путин выступил с жестким заявлением, о том, что все, кто имеет отношения к содеянному с российскими гражданами, будут наказаны.

«Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону, – заявил Путин. – Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах».

Однако после варварски сбитого российского военного бомбардировщика Су-24 Путин был как никогда сдержан. Ни о какой каре, ни о том, что подобных людей нужно «мочить в сортире», президент говорить не стал. Собеседник ФАН политолог Александр Перенджиев уверен, что иная реакция Путина могла бы развязать не нужную России войну.  

«Он не хочет обострять отношения, хочет урегулировать мирно. Потому что если открыто выступить простив Турции, это может привести к военному конфликту. Поэтому нужно вуалировать. Турция, как правильно заметил президент, нанесла нам удар в спину – это точно. Но те, кто наносит удар в спину, – это уже не друзья, мы сами это прекрасно понимаем, – говорит эксперт. – Чтобы не обострять отношения, Путин четко показал, что Турция выступает с откровенно враждебными целями по отношению к России».

По последним данным, МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от полетов на территорию Турции.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть