Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Мирский: После Су-24 пусть тогда турки мстят США за караваны с нефтью

Мирский: После Су-24 пусть тогда турки мстят США за караваны с нефтью

17:45  24 Ноября 2015
6981

Среди большинства критиков и тех, кто сразу же поспешил обвинить Турцию в излишней жесткости и сбитом истребителе Су-24, нашелся эксперт, полагающий, что столь смелое и даже безрассудное поведение Турции не объясняется союзничеством страны с ИГИЛ и НАТО. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом и главным научным сотрудником ИМЭМО РАН Георгием Мирским

Напомним, Турция — член НАТО, и на территории страны находятся базы американских военных, на которых размещено и ядерное оружие. Но, по словам эксперта, при всём при этом у Турции нет резона злить Россию.

«Что она может от этого выиграть? Воевать, что ли, с нами собирается? Во главе Турции стоит человек, к которому можно относиться по-разному, но Эрдоган серьезный, разумный и крупный политический деятель. Вариант с местью за то, что Россия накануне разбомбила контрабандное нефтехранилище в Сирии? Тогда турки должны американцам как-то отомстить: те недавно разбомбили большой караван с нефтепродуктами», — комментирует Мирский.

Он подчеркивает, что любая страна при нарушении ее воздушного пространства будет сбивать нарушителя спокойствия.

«Можно было, конечно, сделать вид, что никакой самолет на территорию не залетал, но тут турки повели себя жестко. Они верят, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке должен быть устранен Башар Асад, и они от этого не отойдут. Мы можем как-то договориться с США, уломать французов, но никаким образом Турцию, Саудовскую Аравию и Катар», — отмечает собеседник.

Турки видят упрямство Путина и показывают свою принципиальность.

«Они могли сделать вид, что не замечают самолет, через две минуты он бы улетел — не бомбу же бросать собирался. Но у Турции есть некая раздраженность на президента России (ну кто ему Асад, сват, брат?), что он проводит операции на Ближнем Востоке, чтобы специально противостоять туркам и американцам. И зачем тогда проявлять излишнюю мягкость в отношении Путина и России?» — резюмирует Мирский, пытаясь хоть как-то объяснить позицию турок.

Минобороны РФ уже распространило официальную информацию об инциденте, получив анализ данных объективного контроля. По мнению ведомства, российский военный истребитель Су-24 был сбит турецкими ВВС, когда находился в небе над Сирией, а воздушное пространство Турции бомбардировщик не нарушал. 

В ведомстве РФ также сообщили, что Су-24 был сбит турецким истребителем F-16, когда возвращался на авиабазу «Хмеймим», причем сбит на территории Сирийской Арабской Республики. То есть, анализ данных объективного контроля показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было. Ранее в Минобороны сообщили о вызове военного атташе Турции в Россию в связи с инцидентом Су-24 на турецко-сирийской границе.

Произошедшее не оставило равнодушными ни депутатов Госдумы, которые сразу потребовали прекратить авиасообщение с Турцией и назвали инцидент с Су-24 «международной провокацией», ни представителей ООН, где отметили, что атака на истребитель осложнит борьбу с терроризмом в Сирии. Неудивительно, но иную реакцию выразил только Киев, который заявил, что Украина будет брать с Турции пример.

Остается добавить, что российский истребитель потерпел крушение днем 24 ноября. Генштаб Турции заявил, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, потому и был сбит. Обоим пилотам удалось катапультироваться. Вначале сообщалось, что один из них погиб, второй попал в плен к туркменам, которые проживают в районе инцидента, и его дальнейшая судьба оставалась неизвестной. Чуть позже анонимные источники распространили информацию, что оба пилота погибли.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров