Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Китайская компания Chery привезет в Россию новые кроссоверы в 2018 году
Политика
Шмелев: Военная база на Кипре не нужна России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шмелев: Военная база на Кипре не нужна России

    17:27  24 Ноября 2015
    1688

    Кипрские активисты предлагают властям страны рассмотреть возможность размещения на острове российской военной базы.

    В обращении к главе государства Никосу Анастасиадису отмечается, что "ни одна из стран Европейского союза не граничит так близко с зоной боевых действий с террористами, как наша. От Сирии нас отделяют пара сотен километров и узкая полоска моря".

    Опасаясь действий «Исламского государства*» (группировка запрещена в России), инициаторы петиции, члены Кипрского православного правозащитного центра, предлагают властям «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ». Активисты собирают подписи под обращением, уверенные в поддержке своей идеи.

    Предложение кипрских патриотов говорит о высокой оценке антитеррористических действий российских властей, однако с практической точки зрения нецелесообразно и России не нужно, считает глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев

    "У нас есть база в Сирии, еще одну создавать сейчас России будет экономически затруднительно. Кроме того, Кипр является членом Евросоюза, на острове расположены британские военные базы, и появление российской базы может привести к обострению отношений с Западом, вызовет новую волну недоверия, приведет к очередному геополитическому столкновению с западным миром. Не уверен, что в нынешней ситуации это то, что нужно России", - сказал эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

    По его мнению, внешнюю политику РФ не следует "перегружать" решением задач, непосредственно не связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

    Если говорить о возможном усилении влияния России на Средиземноморье, в этой базе также нет особого смысла: "У нас нет там флота, нет и океанического флота, и размещать на такой базе будет нечего". Россия не сверхдержава, она не должна претендовать на эту роль, "это ее раздавит, и мы можем получить ту же катастрофу, которую пережили в 80-е".

    Нужно поблагодарить киприотов за доверие, считает Борис Шмелев, но от их предложения "мягко" отказаться - тем более, по мнению эксперта, и самому Кипру такая база не нужна.

    "Наша задача в данный момент - не идти на обострение с Западом, а искать пути взаимодействия, как политические - ведь идет борьба с ИГИЛ*, так и экономические, - резюмировал Шмелев.

     

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Артамонов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях