Общество
Джемилев дал добро на прорыв энергоблокады Крыма
Политика
Песков: Россия готовится к контактам по дипломатической линии с КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    Джемилев дал добро на прорыв энергоблокады Крыма

    Киев, 24 ноября. Электроснабжение в Крым будет восстановлено через два-четыре дня после завершения ремонтных работ на одной из взорванных ЛЭП. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

    По словам Джемилева, в Крым будет подано энергоснабжение ради нужд населения, однако выразил опасение, что она будет использована в военных целях, передают украинские СМИ.

    Вторая ЛЭП также будет отремонтирована, однако она не будет подключена до того момента, как российская сторона не выполнит ряд требований. 

    «Мы выдвигаем условия для России: отпустить девять украинских политзаключенных, семь из которых крымские татары, также требуем создать международную группу по расследованию убийств и похищений крымскотатарских активистов и открыть доступ для международных мониторинговых групп в Крым для наблюдения за соблюдением прав человека на полуострове», — сообщил Джемилев.

    Он также отметил, что требуется создать новый договор об электроснабжении в Крым, который будет отвечать украинским интересам. Ранее Джемилев назвал существующий договор неправомерным.

    Напомним, энергетическая блокада началась 20 ноября. Сначала были обстреляны и подорваны опоры двух линий электропередач в Херсонской области Украины, в воскресенье из строя вышли еще две ЛЭП. 

    Автор: Алексей Громов