Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев восхитился турецкими ВВС, сбившими российский самолет

Киев восхитился турецкими ВВС, сбившими российский самолет

15:45  24 Ноября 2015  /обновлено: 15:09  30 Ноября 2015
4882

Киев, 24 ноября. Киев будет следовать примеру Турции и сбивать военные самолеты, нарушающие украинское воздушное пространство. Об этом во вторник заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Заявление политика распространила пресс-служба СНБО.

«Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха», — подчеркнул Турчинов, имея в виду сбитый Анкарой российский бомбардировщик Су-24.

Напомним, российский военный самолет был сбит турецкими ВВС днем 24 ноября. Воздушное судно рухнуло на территории сирийской провинции Латакия. При этом Анкара заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, самолет, по заявлениям Генштаба страны, получил свыше десятка предупреждений, после чего был атакован. В Минобороны РФ факт крушения Су-24 подтвердили, заявив, что самолет находился в небе над Сирией. Кроме того, в оборонном ведомстве России сообщили, что причиной крушения Су-24 мог стать обстрел с земли. Обвинения в том, что бомбардировщик был подбит из-за вторжения на территорию Турции, в министерстве называют ложью, указывая на то, что его позиция в момент крушения была зафиксирована объективными средствами контроля.

По последним данным, один из пилотов бомбардировщика погиб. В Сети уже появились шокирующие кадры мертвого мужчины на месте крушения самолета. Судьбу второго летчика выясняют российские военные. По предварительным данным, он попал в плен к проживающим в этом регионе туркменам. 

Власти Турции уже вызвали для разговора посла РФ, чтобы прояснить ситуацию с крушением военного самолета. НАТО созывает экстренное заседание Североатлантического совета на уровне послов в связи с инцидентом с Су-24 в САР, украинцы в соцсетях приветствуют действия турков и радуются «новой холодной войне» России и альянса.

В России депутаты Госдумы предложили закрыть авиасообщение с Турцией. Решительный протест действиям Анкары уже выразили лидеры нескольких стран. Так, по мнению президента Чехии Милоша Земана, последние действия Турции наталкивают на мысли о возможной поддержке Анкарой террористов ИГИЛ*.

Террористическая группировка «Исламское государство*» запрещена в России по решению Верховного суда РФ. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть