Украина
Киев восхитился турецкими ВВС, сбившими российский самолет
Украина
СБУ рассказала, как боевики ИГИЛ получали украинские паспорта
Следующая новость
Загрузка...

    Киев восхитился турецкими ВВС, сбившими российский самолет

    Киев, 24 ноября. Киев будет следовать примеру Турции и сбивать военные самолеты, нарушающие украинское воздушное пространство. Об этом во вторник заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Заявление политика распространила пресс-служба СНБО.

    «Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха», — подчеркнул Турчинов, имея в виду сбитый Анкарой российский бомбардировщик Су-24.

    Напомним, российский военный самолет был сбит турецкими ВВС днем 24 ноября. Воздушное судно рухнуло на территории сирийской провинции Латакия. При этом Анкара заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, самолет, по заявлениям Генштаба страны, получил свыше десятка предупреждений, после чего был атакован. В Минобороны РФ факт крушения Су-24 подтвердили, заявив, что самолет находился в небе над Сирией. Кроме того, в оборонном ведомстве России сообщили, что причиной крушения Су-24 мог стать обстрел с земли. Обвинения в том, что бомбардировщик был подбит из-за вторжения на территорию Турции, в министерстве называют ложью, указывая на то, что его позиция в момент крушения была зафиксирована объективными средствами контроля.

    По последним данным, один из пилотов бомбардировщика погиб. В Сети уже появились шокирующие кадры мертвого мужчины на месте крушения самолета. Судьбу второго летчика выясняют российские военные. По предварительным данным, он попал в плен к проживающим в этом регионе туркменам.

    Власти Турции уже вызвали для разговора посла РФ, чтобы прояснить ситуацию с крушением военного самолета. НАТО созывает экстренное заседание Североатлантического совета на уровне послов в связи с инцидентом с Су-24 в САР, украинцы в соцсетях приветствуют действия турков и радуются «новой холодной войне» России и альянса.

    В России депутаты Госдумы предложили закрыть авиасообщение с Турцией. Решительный протест действиям Анкары уже выразили лидеры нескольких стран. Так, по мнению президента Чехии Милоша Земана, последние действия Турции наталкивают на мысли о возможной поддержке Анкарой террористов ИГИЛ1.

    Террористическая группировка «Исламское государство»1 запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене