Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Юрий Котенок: Сбитый Турцией Су-24 – это вызов России

Юрий Котенок: Сбитый Турцией Су-24 – это вызов России

15:23  24 Ноября 2015  /обновлено: 15:31  24 Ноября 2015
838

Российский бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими ВВС якобы над территорией Турции, судя по последним данным, в момент атаки находился в воздушном пространстве Сирии. На это указывают данные с радара, который вел СУ-24, об этом заявили и российские официальные лица. 

«Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии", - сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Эксперты Федерального агентства новостей также говорят о том, что российский самолет был за пределами Турции, и факт атаки называют вызовом Анкары всей антитеррористической коалиции, высказывая уверенность, что инцидент не останется безнаказанным. 

"Турки нарушили воздушное пространство Сирии и совершили акт агрессии против наших летчиков", - считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Один из пилотов Су-24 захвачен в плен сирийскими туркменами, это представители протурецких племен, обитающих на этих землях. Они снабжаются Турцией, Анкара практически их контролирует, но это сирийская территория. Подобный инцидент - далеко не первый; чуть ли не десяток самолетов и вертолетов сирийских ВВС, участвующих в борьбе с терроризмом, сбиваются турками над этим участком местности. То есть Анкара считает, что имеет право первой брачной ночи на этой земле. В свое время эти территории входили в состав Османской империи, турки полагают, что это их законные земли, вплоть чуть ли не до самого Дамаска. Так что это фантомные османские боли", - сказал военный эксперт Юрий Котенок (на фото).

В политическом смысле сбитый самолет - это вызов России, вызов всей группировке, созданной для борьбы с ИГИЛ* (запрещена в России): "Мол, мы не считаемся с вашими интересами, ваши утверждения о борьбе с террором - ничто для нас". 

Говоря о последствиях, эксперт напомнил, что Турция - член НАТО, и на территории страны находятся базы американских военных, на которых размещено и ядерное оружие. Тем не менее, Юрий Котенок выразил уверенность, что действия Анкары не останутся безнаказанными, и кроме политических рычагов, есть еще и экономические, "которые ударят по Турции так, что турки десять раз задумаются, как себя вести".

Впрочем, вряд ли это "образумит" Анкару и заставит действовать турецкие власти конструктивно. "Анкара явно идет на провокацию", - сказал эксперт. 

Турки должны признать свое преступление и принести извинения, а также принять меры, чтобы как-то компенсировать случившееся, считает Виктор Литовкин. Если этого не будет сделано, России нужно отреагировать. И начать, по мнению эксперта, стоит с "прекращения полетов наших туристов в Турцию".

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Закрыть