Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Кто злорадствует из-за гибели российского самолета: обзор соцсетей

Кто злорадствует из-за гибели российского самолета: обзор соцсетей

15:21  24 Ноября 2015  /обновлено: 15:47  24 Ноября 2015
8963

Соцсети бурно отреагировали на инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым Турцией в районе турецко-сирийской границы. Напомним, Анкара утверждает, что российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Турции, Минобороны РФ настаивает, что российские «сушки» действовали в сирийском небе.

«Эрдоган только что подтвердил, что сбитый Су-24 — российский. Вот это да», — отреагировал на новость блогер Рустем Адагамов.

«Су-24 сбит в небе Сирии. Примерно на 6000 метров. На такой высоте обычный ПЗРК не работает. Это оружие посерьезней должно быть…», — прокомментировал новость в своем Twitter депутат Николай Валуев.

Провокация Эрдогана

Впрочем, судя по данным радара, представленным CNN, вскоре стало ясно, что самолет был сбит всё-таки над территорией Сирии.

«Голубая линия — граница. Серая — F-16. Красная — Су-24. Зеленый прямоугольник — место поражения «сушки». Ну, т.е., я думаю, что это самая настоящая провокация Эрдогана, политическая и очень серьезная. Так нельзя обострять в зоне, где идет война. Причем, обострять по совершенно пустяковому поводу», — прокомментировал в Facebook эту информацию Рустем Адагамов.

«Эрдоган. Наш друг. С которым мы собирались нагибать пиндосию с гейропой. Строить «Турецкий поток». Грозить шведам. Стратегический партнер. Союзник по коалиции. С которым вместе мочим ИГИЛ*. Строили-строили и построили. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь своим союзникам так смачно харкал прямо в лицо?» — спрашивает журналист Аркадий Бабченко.

«Речь идет о боевом контакте российских военнослужащих с военнослужащими НАТО, — цитирует фрагмент из своего еще сентябрьского выступления на «Эхе Москвы» журналист Сергей Пархоменко.  — Вообще это первый случай за много-много лет, когда этим запахло. … Рано или поздно российские и натовские солдаты (не знаю, будет ли это американский солдат или, я не знаю, немецкий, бельгийский, голландский, норвежский или какой еще солдат) увидят друг друга в прорези прицела».

«Турция член НАТО с 1952 года», — напоминает журналист.

Что-то пошло не так?

Серьезные претензии блогеров вызвали абсолютно идентичные твиты, которые почти одновременно появились в микроблогах некоторых политиков и журнаолистов.

«Сбитый российский самолет – это месть за то, что авиация разбомбила нефтехранилище и НПЗ ИГИЛ? Турция за ИГИЛ?» — синхронно задали себе один и тот же вопрос десятки пользователей, в том числе Александр Проханов и Мария Катасонова.

Часть блогеров, впрочем, встретила новость о серьезнейшем конфликте РФ с Турцией, а по факту – с НАТО, не без некоторого удовлетворения.

«Доигрались. А так нам вкручивали про успех в Анталии! Ищите теперь летчиков, придурки», — эмоционально написал в Twitter Михаил Ходорковский.

Чужое горе?

Особенно бурно и отнюдь не с пророссийских позиций на новость отреагировал украинский сегмент соцсетей – и в Twitter, и в Facebook многие не скрывают своей радости. Это при том, что уже с высокой долей вероятности можно предполагать, что судьба катапультировавшихся летчиков, возможно, сложилась трагично (сирийские повстанцы, воюющие с Башаром Асадом, обнародовали страшное видео, на котором предположительно запечатлен погибший российский пилот).

«К Турции никаких претензий ни за сбитый самолет, ни за судьбу летчиков быть не может. Турция многократно, в т. ч. официально, через МИД, предупреждала, что в случае дальнейшего нарушения ее воздушного пространства российскими самолетами начнет их сбивать. И сбила, — пишет журналист Айдер Муждабаев. — Так что все претензии — только к себе. И за самолет, и за летчиков, и за испорченные отношения с Турцией, которая, одна из немногих стран, сохраняла сносные отношения с Россией».

Главная шутка в украинских соцсетях, впрочем, распространенная и в российском сегменте Twitter и Facebook, звучит примерно так: «Прочитано в Сети. Есть мнение, что пилот успел не только катапультироваться, но и уволиться с рядов вооруженных сил», — пишет украинский политик Сергей Руденко.

«Всем понятно, как надо поступать с незваными гостями? И почему мы до сих пор не прогнали агрессора с нашей земли?» - спрашивает в связи с инцидентом с российским самолетом украинский волонтер, участник АТО Юрий Касьянов. Впрочем, по мнению Касьянова, у Украины – кишка тонка поступить так, как поступила Турция. И дело не только в том, что, в отличие от Турции, Украина не член НАТО, и у нее нет американских самолетов. «Судя по комментам, у большинства из нас нет главного – смелости. Гордости. Чести. Трусы, одним словом. Рабы», - выносит волонтер приговор своим согражданам.

Ну и, конечно, хитом соцсетей стала звучащая на все лады шутка-прибаутка, что, дескать, теперь российским туристам запретят отдыхать в Турции, как стал для россиян практически недоступен Египет после катастрофы аэробуса А321.

«Теперь и в Турцию запретят ехать отдыхать?», «Накрылись курорты Турции для быдловаты», — упражняются на все лады сетевые остроумцы.

«Я понимаю, когда люди с Украины слегка довольны тем, что турки сбили русскую «сушку». Но вот, к примеру, мужчина с русской фамилией из Питера тоже немножко рад. Интересно, чему? Удовольствие какого рода получено?» — резонно спрашивает писатель и блогер Евгений Шестаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть