ВС РФ признал приговор Сенцову законным: он проведет в колонии 20 лет

ВС РФ признал приговор Сенцову законным: он проведет в колонии 20 лет

24.11.2015 14:28
306

Москва, 24 ноября. Верховный суд РФ признал законным приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, получившему 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

Верховный суд оставил без изменения приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Сенцова, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Этим же приговором к 10 годам лишения свободы был приговорен сообщник Сенцова Александр Кольченко. Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев ранее получили по семь лет заключения.

Напомним, по версии следствия, Сенцов и Кольченко создали на территории Крыма террористическое сообщество, которое являлось структурным подразделением запрещенного в России «Правого сектора». Они собирались совершить на территории РФ несколько терактов, чтобы «дестабилизировать обстановку на полуострове». 

Суд признал, что они успели поджечь в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», а также пытались организовать подрыв памятника Ленину.

Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима. По мнению адвоката Дмитрия Динзе, суд не учел ни одного из материалов защиты, свидетельствовавших о невиновности обвиняемых, а на подсудимых и свидетелей оказывалось давление со стороны следствия.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о возможном обмене Сенцова и Кольченко на россиян Александра Александрова и Евгения Еврофеева.

Украинские власти не согласны с приговором, полагая, что оба подсудимых, как и находящаяся под следствием украинская летчица Надежда Савченко, стали фигурантами преследованиям по политическим мотивам со стороны представителей российской власти. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать санкционный список «Сенцова-Савченко», куда войдут россияне, имевшие отношения к этим процессам.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко распорядился вручить Сенцову и Кольченко государственные награды: орден «За мужество» I степени.
 

Алексей Громов
Мэй заявила,что Великобритания не будет держаться за Евросоюз
Закрыть