Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Дипломат или полководец: эксперты обсуждают заявление Путина по сбитому Су-24

Дипломат или полководец: эксперты обсуждают заявление Путина по сбитому Су-24

14:50  24 Ноября 2015  /обновлено: 16:29  24 Ноября 2015
4561

Россия и остальной мир с напряжением ждут ответа из Кремля о дальнейших действиях лидера России Владимира Путина на действия Турции, сбившей российский бомбардировщик Су-24. Как сообщает представительство президента, он уже готовит заявление по поводу дальнейших действий соседей по коалиции против ИГИЛ* (организация запрещена в РФ решением Верховного суда – прим. ред.). Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами в области политологии и военно-воздушных сил РФ, которые сошлись во мнении – ответ лидера России будет дипломатичным, дабы не развязать ненужную войну.

Напомним, на границе Сирии и Турции турецкими военными сбит российский бомбардировщик Су-24. На данный момент российская сторона приступила к поиску катапультировавшихся пилотов. Представители Турции утверждают, что самолет сбили истребители F-16, поскольку тот нарушил воздушное пространство страны.

Политолог Юрий Светов в интервью ФАН рассказал, что решение по вопросу Турции и сбитого военного самолета дастся президенту Путину сложно.

«Предугадать, что скажет Путин, непросто. Ситуация чрезвычайно сложная. У нас были достаточно нормальные отношения с Турцией до начала нашей операции в Сирии, какие-то личностные отношения существовали между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом. Когда операция началась, турки к этому отнеслись достаточно негативно. Были уже предупреждения, когда наш самолет нарушил воздушное пространство Турции, и, собственно, они сейчас могут заявить, что они предупреждали, а мы продолжали нарушать воздушное пространство, – рассказал Светов. – На главу Турции идет огромное давление со стороны США. Американцы снова сказали, что не видят Россию в составе коалиции, противодействующей ИГИЛ. Нам нужно сто раз взвесить, что мы делаем, чем мы ответим на это? Можем выразить протест и возразить, что можно было повлиять на самолет и летчиков иными путями. Или ответить адекватно и сбить турецкий самолет? Вряд ли это будет правильно. Это очень непростая ситуация. Конечно, Путин не пойдет на такие меры. С одной стороны, мы должны с Турцией как с ближайшим соседом сохранить нормальные отношения, с другой – военные наши смотрят на это: «Значит, мы над Сирией летаем, участвуем в боевых действиях, а государство нас не защищает». Не могу сказать, что именно скажет президент, потому что он президент, но несомненно то, что он будет балансировать между необходимостью ответить жестко и необходимостью сохранности отношений».

Военный эксперт, генерал-лейтенант, заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеч Бижев считает, что ответ президента предугадать трудно, но он выберет линию дипломатии.

«Предсказать ответ президента практически невозможно, очень много разных версий и мнений. Я думаю, что ответ будет по дипломатической линии, – предполагает Бижев. – Будет разбирательство, по какой причине сбит. В любом случае, представители России и Турции должны будут сесть за стол со всеми материалами дела, и аналитики должны будут установить все причины, по которым Турция прибегла к таким жестким методам».

Кроме того, есть нюансы, касающиеся самой процедуры: так, вблизи границы должны быть патрулирующие сухопутные и воздушные силы. Они по команде были обязаны сделать все, чтобы безопасно посадить российский военный самолет, однако российский бомбардировщик был сбит. По словам военного эксперта, Су-24 могли сбить и с суши. Кроме того, ни один пилот самовольно не может принять решение о том, чтобы сбить чей-либо авиаборт. Согласно инструкции, турецкие пилоты должны били вывести Су-24 на принудительную посадку. Только в случае неподчинения предупреждению штаб, находящийся на земле, мог отдать приказ на уничтожение. В любом случае, данный инцидент достаточно серьезно отразится на отношения с турецкой стороной, которая, напомним, была не рада участию Российской военной авиации в сирийском вопросе.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть