Багдасаров: За час до сбитого Су-24 я в прямом эфире предсказал эту ситуацию

Багдасаров: За час до сбитого Су-24 я в прямом эфире предсказал эту ситуацию

24.11.2015 16:10
4709

Вокруг сбитого на турецко-сирийской границе истребителя Су-24 строят множество домыслов и догадок: зачем турки открыли по нему огонь, была ли возможность избежать таких жестких мер? Вместе с тем корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со специалистом, уже давно изучающим турецкий регион, который сумел предсказать инцидент незадолго до того, как он произошел.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров во вторник утром находился в прямом эфире одной радиостанции и, как нарочно, сказал там, что рано или поздно от турок можно ждать каких-то серьезных выходок. И в течение часа падает самолет...

«Я так понимаю, что сбили его в так называемой буферной зоне, которую турки создали при поддержке американцев. То есть, 98-километровый участок сирийско-турецкой границы, и на территории Сирии создали зону, куда ввели специфический контингент из числа местных туркменов, которых они подготовили», – комментирует эксперт.

По его словам, одновременно турки «закрышёвывают» населенный пункт Джераблус на западном берегу реки Евфрат.

«Это единственный пункт, оставшийся под контролем «Исламского государства», который будет использоваться как проход для нефти и чего угодно еще. То есть понимаете, да? Турки под видом борьбы с ИГИЛ вводят этот контингент, одновременно оказывая на нас дипломатическое и военное давление», – говорит он.

Показательна и линия поведения турок незадолго до инцидента.

«Они обратились в Собвез ООН, а до этого нашего посла вызвали в МИД, рассказывая, что якобы наши самолеты бомбят населенные пункты туркменов. За две-три недели до этих событий американцы перебросили в турецкие аэропорты несколько самолетов, в том числе F-15, истребитель-перехватчик с отличной модификацией, вооруженный ракетами «воздух-воздух» для борьбы с авиацией. Ну не для исламской же: понятно было, что эти шаги направлены против нашей и сирийской авиации», – отметил специалист.

Ранее эксперты в беседе с корреспондентом ФАН выражали опасение о том, что Су-24 может стать причиной эскалации конфликта на Ближнем Востоке и привести к запретам полетов на курорты Антальи, Кемера и других городов. Минобороны РФ уже выступило с официальной информацией об инциденте, получив анализ данных объективного контроля. По мнению ведомства, российский военный истребитель Су-24 был сбит турецкими ВВС, когда находился в небе над Сирией, при этом воздушное пространство Турции бомбардировщик не нарушал. 

В ведомстве РФ также сообщили, что Су-24 был сбит турецким истребителем F-16, когда возвращался на авиабазу «Хмеймим» днем 24 ноября. Генштаб Турции заявил, что истребитель нарушил воздушное пространство страны, потому и был сбит. Обоим пилотам удалось катапультироваться. И если вначале сообщалось, что один из них погиб, а второй попал в плен к местным туркменам, которые проживают в районе инцидента, то чуть позже анонимные источники распространили информацию, что оба пилота погибли.

На встрече с королем Иордании Абдаллой II президент Российской Федерации Владимир Путин особенно подчеркнул, что самолет F-16, принадлежащий ВВС Турции, сбил Су-24, совершавший полет над территорией Сирии (в результате чего тот рухнул в четырех километрах от турецкой границы). По мнению Путина, подобные действия Анкары стали для Москвы самым настоящим «ударом в спину».

Дмитрий Пятов
Петербургский экоцентр «Беллона» признан НКО-иноагентом
Закрыть