Юрий Почта: Россия перестала быть для Ирана дьяволом

Юрий Почта: Россия перестала быть для Ирана дьяволом

24.11.2015 12:36
583

В ходе визита Владимира Путина и крупной российской делегации в Иран была определена единая позиция по сирийской проблеме, а также ряд соглашений в экономической сфере. Обсуждались обменные операции по газу, по ядерному сотрудничеству, кроме того, был подписан проект документа по выдаче Тегерану кредита в $5 млрд.

Эксперт Федерального агентства новостей отмечает, что при всей внешней экономической подоплеке визит имеет, в первую очередь, политическое значение.

Тот факт, что в Иран отправился именно Путин, а не премьер-министр, которому "по функционалу положено", свидетельствует о важном значении, которое Москва придает связям с Тегераном, говорит завкафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

"Начинается процесс разблокирования многолетней экономической изоляции Ирана. Процесс этот не быстрый - инфраструктура в стране запущенная, отсталые технологии, инвестиций не было много лет, плюс свои сложности в административном ресурсе. Однако процесс все-таки стартовал. С Путиным встретился верховный руководитель Ирана Али Хаменеи, что символично. Несмотря на то, что на этой встрече якобы обсуждались хозяйственные вопросы, Хаменеи не занимается этим, он главный идеолог страны, и то, что он признает нашего президента в качестве партнера по переговорам, много значит", - сказал политолог.

Во времена революции в Иране СССР, так же, как и США, иначе как "дьяволами" не называли - "Большой дьявол", "Малый дьявол", сейчас же "мы - союзники и партнеры, в том числе, по сирийской проблеме, которая там обсуждалась".

Тегеран поддерживает нынешний сирийский режим, и это крайне важно для Москвы. Также Иран - серьезный партнер России в каспийском регионе, и Москва не заинтересована в дестабилизации такого союзника, иначе вся геополитическая система в этом регионе рухнет, говорит Юрий Почта. 

Если смотреть на отношения двух стран в мировом контексте, нужно понимать, что нынешний Иран - самый антиамериканский политический режим на Ближнем Востоке. Революция сформировала такое мышление иранцев, что своим противником они видят Запад во главе именно с Соединенными Штатами, объясняет эксперт.

"Впрочем, и США  не простят Ирану оскорбление, нанесенное той неожиданной революцией. Для американцев и она сама, и ее последствия - кошмарный сон. В этом смысле Иран обречен быть нашим союзником долгие годы", - сказал политолог, отметив, что все может измениться: "Не исключено, что следующий президент США начнет дружить с Ираном (такие предпосылки есть)". 

Иранцы, говорит Юрий Почта, "очень сложные переговорщики, они могут изменить свою позицию в любую минуту, но что делать - это партнер, с которым интересно и выгодно иметь отношения".

Эксперт предупреждает, что быстрой отдачи ждать не стоит - нужны специалисты, нужно время. 

Политические выгоды от сближения двух стран важней экономических, уверен политолог, так как "чисто экономическая отдача, она в перспективе - пока иранцы раскачаются...".

Однако экономика здесь плотно увязана с политическими интересами: "То, что мы начинаем поставки в Иран систем ПВО С-300, очень важно - таким образом мы открыто поддерживаем желание Ирана защититься от угроз".

 

Сергей Артамонов
Япония выразила протест США из-за экстренной посадки военного вертолета
Закрыть