Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Месть, подаваемая горячей: турки сбили Су-24 в отместку за контрабандную нефть

Месть, подаваемая горячей: турки сбили Су-24 в отместку за контрабандную нефть

13:25  24 Ноября 2015
2946

Российский истребитель Су-24, сбитый на границе Турции и Сирии, может стать причиной эскалации конфликта на Ближнем Востоке и привести к запретам полетов на курорты Антальи, Кемера и других городов. Такие мысли в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразили военные эксперты.

Почти сразу появились сообщения, что Су-24 был атакован турецкими истребителями в районе гор Кызылдаг за то, что нарушил воздушное пространство страны. Два пилота подбитого самолета успели катапультироваться. Один из них попал в плен к проживающим в этом регионе сирийским туркменам. Регион печально известен тем, что здесь регулярно происходят столкновения между оппозиционерами и правительственными войсками Сирии.

«Сведения поступают довольно противоречивые, потому с выводами я бы не спешил. Ясно, что дальше будет эскалация конфликта. По авиационным законам, раз произошел такой случай и с таким типом самолетов, нужно запретить его полеты и разбираться в последствиях, искать причины случившегося. Территория сопредельная, будут работать дипломаты. Разберутся они и с судьбой летчиков», – уверен бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения, полковник Сергей Хатылев.

Мнения, что разбирать данную ситуацию необходимо с холодной головой, придерживается и руководитель Экспертного Совета по обороне Госдумы ФС РФ, капитан 1-го ранга запаса Борис Усвяцов.

«Необходимо разобраться в причинно-следственной связи: нарушал наш истребитель границы или нет, предупреждали его или нет, какая была погода, видимость, скорость, была ли возможность предотвратить инцидент. Все компоненты должны быть сведены в один меридиан. Очевидно, что руководство нашей страны и министерство обороны уже на горячей линии. Кто виноват и что делать? Для ответа на эти вопросы надо взять оперативную паузу», – комментирует он.

Эксперт не стал исключать и элементы шизофрении, злобности и непонимания политической ситуации со стороны Турции.

«Тем не менее, повторюсь: огульно обвинять кого-то в непрофессионализме или специально устроенной акции я бы пока не спешил. Но ситуация на грани фола, несомненно. Турция – страна НАТО, и, сбив российский самолет, который участвует в антитеррористической операции, они ясно показали, на чьей они стороне», – добавляет Усвяцов.

Военный эксперт и капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин обращает внимание, что турецкие ВВС уже радостно отрапортовали о сбитом истребителе, заявив, что сбил его F-16.

«При всем при этом турки, очевидно, будут отыгрывать ситуацию. Они уже обратились в ООН и НАТО, уже появилась информация, что вроде как сбили истребитель с земли... Непонятно пока, где окажется сбитый летчик – у ИГИЛ*, у турок, или будет передан сирийской стороне?» – размышляет собеседник.

В зависимости от всего этого будет складываться политическая обстановка.

«Каких решений ждать от руководства нашей страны теперь? Думаю, что могут запретить летать на курорты Турции, пересмотрят вопросы с газопроводом и, вполне возможно, признают Курдистан как государство», – говорит Литовкин.

Отвечая на вопрос о причинах такой агрессии Турции, эксперт приводит простую причину. 

«Вчера наши ВВС разбомбили нефтехранилище, около тысячи бензовозов на севере и востоке Сирии, которые контрабандой вывозили сирийско-иранскую нефть в Турцию. То есть та просто наживалась на воровстве. Местный народ, видимо, не сильно умён в плане таких вещей и сразу выступил в ответ. Даже не назову это местью, просто такое восточное спонтанное решение», – подчеркивает капитан.

До этого Турция высказывала ноту, вызывала посла, но всё решалось в рамке дипломатических отношений. Теперь же, по словам Литовкина, Турция перешла некую черту, показав, что действительно является спонсором международного терроризма и «крышует» ИГИЛ. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics