Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пожарные спасли шестерых человек из горящей квартиры на севере Москвы
Украина
Политики всё испортили: украинцы – об Украине после «революции достоинства»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политики всё испортили: украинцы – об Украине после «революции достоинства»

    12:41  24 Ноября 2015
    1050


    Федеральное агентство новостей попросило представителей разных регионов Украины рассказать о том, что изменилось в их жизни после так называемой «революции достоинства», приведшей к госперевороту, гражданской войне и дефолту.

    Революция разрушила страну

    Андрей (шахтер), Шахтерск, 31 год

    «Стало хуже в материальном плане. Я - шахтер, зарплата в рублях у меня составляет около 7 тысяч рублей. Зарплату дают частями, могут разделить выплату на три-четыре раза. Приходится подрабатывать таксистом. Сейчас в городе очень тяжело с топливом, бензина нет. А у перекупов по 100 рублей за литр.
    Революция разрушила страну. У меня есть родственники в Западной Украине.. Отец оттуда, но с 18 лет живет в Донбассе. На этой почве - разногласия, к отцу подключилась мать. Примечательное отличие: все, кто живет на востоке, говорят, что тяжело, конечно, но жить можно. А вот наши западенцы орут, что жизнь - боль и всё плохо. Да, тяжело в материальном плане. Но зато коммуналка, в отличие от Украины, не подорожала, осталась на уровне двухгодичной давности».

    Стало трудно различить, где правда

    Ирина (преподаватель вуза), Львов, 33 года

    «Что бы я сейчас ни сказала, первоочередным будет то, что я люблю свою Родину, обожаю Карпаты, которые всегда придают энергии, люблю родной язык. Это те бесспорные факты, которые для меня имеют важнейшее значение.
    Большой минус и после и до Революции Достоинства (собеседница пишет оба слова с заглавной буквы – прим. ФАН) в том, что, к сожалению, у большей части украинцев так и не нашлось того самого достоинства. Но так было всегда и у всех народов – были люди, а были нелюди. 

    Произошло определенное переосмысление и переоценка ценностей у людей, много очень достойных и благородных людей действительно отдали жизни за истинную веру в то, что будет лучше. Но наша психология и наш менталитет стали почти что непреодолимой преградой к изменениям в лучшую сторону. Знаешь, это когда верхи не хотят, а низы еще не созрели, чтобы мочь. Как теперь стало? Непонятно. У кого это было, кажется, у Маршака – что такое хорошо и что такое плохо… Вот теперь и трудно различить, где правда. Люди снова стали пушечным мясом, просто банальным инструментом очень грязной и нечестной игры. 

    Люди стали беднее (я о простом среднем классе), менее защищенными и социально, и физически. Много горя принесла и еще долго будет приносить война, солдаты приезжают другими, их психология искалечена. Поскольку я не политик, я не понимаю, что происходит и куда мы идем. Если брать в целом Революцию как событие в жизни народа, цель ее была хорошей, настоящие патриоты пошли туда действительно за идею, просто политики опять всё испортили.
    Психологически очень сложно понимать, что у меня все более-менее нормально, а на востоке Украины смерть, страх, беда, что, не дай бог, на месте кого-то из этих парней мог быть мой сын…

    Хотя в каком-то смысле такие всплески в обществе полезны, все дерьмо всплывает рано ли поздно наверх. Знаешь, в чем принципиальная разница между теми, кто в России, и теми, кто тут (я говорю только об адекватных и сознательных, мыслящих людях)? Мы как в квартире с закрытыми дверями, где прорвало воду из-за ошибки сантехника, вонь уйдет, соседи спасутся, а мы боимся и тонем».

    Иван (юрист), Одесса, 31 год

    «Поднялись цены, упали доходы, власть частично присвоили радикалы, залезли в долги, потеряли часть территории, идёт гражданская война. Вот и все изменения».

    Свобода – это кислород

    Алексей (пиарщик, аналитик), Киев, 34 года

    «Главное, что принесли события, произошедшие с конца ноября 2013-го по конец февраля – начало марта 2014 года, получившие название «Второй Майдан, или Революция Гідности (Революция Достоинства)», это ощущение свободы. Люди поняли, что они могут изменить власть, если действуют сообща. Даже несмотря на мантры об обкоме Вашингтона, игре олигархов и прочие мнения, игнорирующие фактор весомости действий и координации самих людей. 

    При этом самые негативные последствия Майдана – аннексия Крыма и Русская Весна со всеми печальными последствиями – это также следствие открывшейся свободы. Ведь ключевой мотив для бунта на Востоке – не месть, и не заветное желание стать россиянами, а всего лишь пробудившееся чувство к праву на собственный выбор. Права на свой метод реагирования на ситуацию.

    Конечно, для жителей Запада и Центра Украины странно, как можно сравнивать коктейли Молотова (по сути: бутылки с бензином и куска тряпки), биты и обломки металлических труб с огнестрельным оружием, включая гранатометы. Но это факт. Для них захваты СБУ и прочее – это адекватный ответ на события в западноукраинских областях.

    Свобода – это кислород. Но им можно как наполнить легкие, так и разогнать пожар. В данном случае получилось и первое и второе. Донбасс с 2004 года ждал возможность реванша, в особенности за обещание (а Донбасс об этом помнит очень хорошо) Тимошенко «обтянуть его колючей проволокой». И «страшилки» про «Правый сектор*» попали в благодатную почву.
    Тем более, что ВО «Свобода» «постаралось», протянув в Верховной раде отмену языкового закона, и хотя еще данное решение не вступило в силу без подписи спикера Турчинова, процесс был запущен.

    Был шанс еще остановить процесс и провести сразу после крымского встречный референдум в регионах, граничащих с РФ и имеющих с ней тесные культурные связи. Но администрация президента Украины добро не дала. Как итог - референдум провели уже без участия центральной украинской власти.

    Но это опять же последствия сломленного тренда патерналистской логики. То есть когда государство перестает быть альфой и омегой в принятии решений.

    Если говорить о позитиве сломленного тренда, то это, конечно же, почти 2 миллиона людей, реальных свободных граждан новой Украины; возвращение мужского образа как защитника. И осознание в людях права на контроль за чиновниками и властью. Право, достигнутое кровью и большими потрясениями. И именно поэтому вот уже два года спустя, даже несмотря на затихающий тренд Майдана, отстаиваемое при каждом удобном случае»

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Евгений Дабижа
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях