Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Бубны, квесты, дед Мазай: в Музеоне открыли новый сезон

Бубны, квесты, дед Мазай: в Музеоне открыли новый сезон

11:40  24 Ноября 2015
267

21 ноября в московском парке искусств Музеон прошло торжественное открытие зимнего сезона. Мероприятие называлось «Сон в зимнюю ночь». Зимним настроением зарядился и корреспондент Федерального агентства новостей.

Объединяющие ритмы

Праздник начался с музыки. На деревянном помосте у здания Третьяковской галереи ребята из "Ритмосферы" организовали мастер-класс по игре на ударных инструментах. Каждый мог поучаствовать в экспромт-оркестре. Ведущие в красочных костюмах рассказывали горожанам, как будет проходить мастер-класс, а в это время помощники ребят раздавали собравшимся музыкальные инструменты.

— Мужчина, ну что вы стоите без дела? Тут такие бубны! — крикнул артист дядечке в пальто, стоявшему неподалеку. — Давайте все его позовем! Дорогой друг! Иди к нам!

Толпа была разношерстной: бабушки с внучками, школьницы, влюбленные парочки. Мужчинам раздали большие бубны, как у чукотских шаманов, а детям — стучалки и "шейкеры" (что-то вроде погремушек).

Постепенно из разрозненных звуков стала появляться композиция. Затем ведущий мастер-класса пригласил на сцену самых маленьких участников:

— Это будут наши солисты, — улыбнулся он.

Маленькая девочка взяла микрофон.

— Меня зовут Маша, мне четыре года!— сказала малышка.

— Кажется, ты скоро заменишь меня на этой сцене, — ответил ведущий.

Громкое "Хееей!" раздавалось над набережной. Мощные ритмы барабанов напоминали о детстве человечества, о далеких временах, когда люди не делили других на народы, нации и классы. Задорный фавн с метлой лишь усиливал это впечатление.

После мастер-класса оставалось ощущение единения всех присутствующих. Общее творчество будто бы сделало всех одной большой семьей. Люди улыбались.

Истории на любой вкус

В это время чуть поодаль происходили театральные сценки с участием детей. Нужно было рассказать страшную историю, чтобы исполнилась давняя мечта грустного приведения и оно "улетело в свое светлое царство". Капитан был похож на Питера Пена и Джека Воробья, но только с большой золотой звездой на мундире и диванной подушкой вместо треуголки.

— Ты можешь рассказать страшную историю? Она исторична? — спрашивает Капитан у школьника.

— Да, могу! В темном-темном городе, на темной-темной улице... — начинает свой рассказ мальчик.

Для детей и их родителей проводились квесты. На маршрутных листах играющим давались загадки. Чтобы их разгадать, игрокам нужно было обегать весь парк. И заодно, например, узнать, сколько зайцев у деда Мазая или кто является создателем той или иной статуи. На выполнение заданий организаторами был отведен один час. Квесты помогали посетителям больше узнать о парке и расширить свой кругозор.

Для гостей праздника работала ярмарка. У деревянных лавочек на главной площади праздника торговали как подарками, так и вкусной едой. Можно было купить теплую шапку или шарф, свитера с оленями, новогодние гирлянды. Паренек в ушанке продавал окарины, варганы и другие экзотические музыкальные инструменты. Можно было также попробовать вкусные бургеры, горячие супы или роллы с блинами — странное сочетание японской и русской кухни.

А ярко раскрашенный автобус был переоборудован под магазин детских книг. Там продавались красочные издания как российских, так и зарубежных авторов, внутри имелись пуфики, на которых можно было посидеть.

— Лиза, а помнишь, у нас с тобой раньше такая книжка была? — говорит девочка своей сестре.

— Да, нам её папа в детстве читал!

Что у тебя на голове?

В 17:00 началось торжественное шествие. Актёры театра Pololo и посетители двинулись по аллеям парка и обошли Третьяковскую галерею кругом. Действо было веселым, красочным и немного абсурдным. Актеры были в белых костюмах со светящимися голубыми лампочками. Белый цвет должен был символизировать снег, который так и не выпал в тот день.

Ангелы на ходулях приветливо махали горожанам. За артистами уличного театра шли музыканты оркестра. Звучали трубы, аккордеон, барабаны и домры. Актеры раздавали детям волшебные палочки с голубой бумажной снежинкой.

В какой-то момент процессия резко остановилась:

— Мы сбились с курса, господа! — Капитан осмотрел окрестности в игрушечную подзорную трубу. — Сейчас я найду верную дорогу! Нам туда!

Люди снимали происходящее на камеры телефонов. Мальчик-фавн метелкой подметал дорожку перед шествующими. Маленькие дети сидели на шеях у пап.

— А что у тебя на голове? — спросил маленький мальчик Капитана.

— Однажды снаряд угодил мне прямо в голову! — вздыхает тот. — Врачи ничего не смогли сделать. С тех пор я так и хожу с подушечным ядром в голове.

Все будет хорошо

Еще один малыш увлеченно рассказывал девушке с розовым обручем, какие у него оценки в школе. На одной из остановок процессии дошколята вместе с актерами разучивали танец маленьких утят. Зрелищно прыгали коровки на джамперах.

Попугай катался на цирковом велосипеде без рамы: отдельно заднее колесо с сиденьем, отдельно — переднее с рулем. Иногда он начинал подыгрывать музыкантам, используя заднее колесо как бас-гитару. Гастарбайтеры, проводившие в парке ремонтные работы, с удивлением наблюдали за процессией.

Все закончилось финальным представлением у сцены. Актеры на ходулях со световыми мечами и светящимися веерами развлекали публику. В это время большая очередь выстроилась к светящейся стойке. Там раздавали горячий чай, кофе и безалкогольный "глинтвейн".

 

 

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics