Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Старту японской ракеты помешал корабль у космодрома

Старту японской ракеты помешал корабль у космодрома

11:09  24 Ноября 2015
235

Токио, 24 ноября. С отложенным стартом Япония осуществила с космодрома Танэгасима первый коммерческий запуск модифицированной версии ракеты Н2А со спутником Telstar 12 VANTAGE канадского оператора спутниковой связи TELESАT, сообщается на сайте Японского аэрокосмического агентства (JAXA).

Первый в истории Японии коммерческий запуск спутника был отложен на 27 минут из-за нештатной ситуации. Когда уже пошел обратный отсчет, рядом с японским космодромом на юго-восточном побережье острова Танэгасима внезапно появился корабль.

Служба безопасности космодрома в течение почти получаса выясняла обстоятельства, помешавшие первоначальному запуску в 15.23 (9.23 мск), и в 15.50 по местному времени (9.50 мск) ракета стартовала. 

Отметим, что спутник Telstar 12 VANTAGE передает сигнал более чем для 200 телеканалов. Он будет находиться на орбите на высоте 36 тысяч километров над Атлантикой и покроет обширную территорию, включая три континента.

Токио рассчитывает таким образом выйти на рынок коммерческого освоения космоса, вступив конкурентную борьбу с Европой, Россией и США. Программа предусматривает, что спутник отделится от ракеты на высоте 34 тысяч километров через 4,5 часа после старта с космодрома. Специалисты отмечают, что в данной сфере это является беспрецедентным, так как  до сих пор при выведении на орбиту около 36 тысяч километров спутник отделялся от ракеты на высоте 300 километров, а на заданную орбиту поднимался за счет резервов собственного двигателя. Благодаря тому, что ракета Н2А выведет спутник на высоту 34 тысячи километров, он сможет прослужить дольше за счет сохранения собственных ресурсов. 
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics