Миллер: Оплаченного газа Украине хватит на два дня

Миллер: Оплаченного газа Украине хватит на два дня

24.11.2015 7:51
97

Москва, 24 ноября. Предоплаченных объемов газа Украине хватит всего на несколько дней, предупредил журналистов глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом дальнейшие суммы от «Нафтогаза» по-прежнему не поступали.

«Заканчиваются объемы предоплаченного газа. Я думаю, что сейчас осталось дня на два», — обозначил сроки глава российской газовой корпорации. Он подчеркнул, что у него нет никаких сведений о том, что Киев собирается внести предоплату за дальнейшие поставки. Если предоплаты не будет, поставки голубого топлива на Украину будут прекращены.

Миллер отметил, что в настоящее время Украина потребляет очень небольшое количество газа, при этом увеличивая забор накопленного газа из подземных хранилищ. «Достаточно существенное увеличение видим. Конечно, это не может не беспокоить, потому что газ из ПХГ, в первую очередь Украине потребуется для прохождения осенне-зимнего максимума в январе-феврале месяце», — заявил Миллер.

Скорее всего, на данный момент украинским газовикам просто нечем платить из-за больших долгов населения за газ. За этот год цены на газ для украинского населения увеличились в семь раз, а тарифы на тепло — на 71,5%. Пока люди получили счета лишь за газ и тепло за половину октября, который был относительно теплым. Однако зима уже близко, а собственного газа у «Нафтагаза» слишком мало.

Тем не менее, как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Украина не намерена закупать российский газ до конца года. По его словам, Украина накопила достаточные запасы газа в своих хранилищах.

Алексей Громов
Омбудсмен рассказала подробности дела семьи, где были изъяты 10 детей
Закрыть