Общество
Дело режиссера Сенцова обжалуют в Верховном суде РФ
Украина
Порошенко хочет построить в Чернобыле технопарк
Следующая новость
Загрузка...

    Дело режиссера Сенцова обжалуют в Верховном суде РФ

    Москва, 24 ноября. Верховный суд РФ рассмотрит во вторник апелляционные жалобы на приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и второму фигуранту дела Александру Кольченко, которые были приговорены Северо-кавказским окружным военным судом к большим срокам заключения по обвинению в подготовке теракта в Крыму. Апелляция была подана им адвокатами.

    По версии следствия, Сенцов и Кольченко создали на территории Крыма террористическое сообщество, которое являлось структурным подразделением запрещенного в России «Правого сектора»1, и собирались осуществить на территории теракты с целью дестабилизировать обстановку на полуострове. Они успели поджечь в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», а также пытались организовать подрыв памятника Ленину.

    За два поджога украинский режиссер получил 20 лет колонии строгого режима. Как заявил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, такой приговор является "верхом несправедливости и беспредела". По его мнению, суд не учел ни одного из материалов защиты, свидетельствовавших о невиновности обвиняемых, а на подсудимых и свидетелей оказывалось давление со стороны следствия.

    Адвокаты намерены добиваться уменьшения срока, а также передачи осужденных Украине для отбывания наказания там, сообщает ТАСС.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене