Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Киприоты просят разместить на территории страны российскую военную базу

Киприоты просят разместить на территории страны российскую военную базу

3:36  24 Ноября 2015
281

Никосия, 24 ноября. С просьбой о размещении российской военной базы на Кипре обратились к президенту Никосу Анастасиадису активисты Кипрского православного правозащитного центра. Глава правозащитного движения Мариус Фотиу пояснил инициативу тем, что киприоты опасаются угрозы со стороны ИГИЛ* («Исламское государство*» - запрещенная в России террористическая группировка), так как из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии. В документе, направленном президенту Кипра, предлагается «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ». В поддержку своей инициативы организация собирает подписи сограждан. Фотиу уверен, что удасться собрать тысячи подписей киприотов.

«От Сирии нас отделяют пара сотен километров и узкая полоска моря. Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища», - пишут активисты Кипрского православного правозащитного центра.

Комментарий от Министерства обороны РФ о возможности размещения военой базы на Кипре пока получить не удалось. Российские эксперты,опрошенные «Известиями», считают, что риск террористических атак на православный Кипр действительно велик, однако, как отмечает глава Института политических исследований Сергей Марков, о переговорах президента государства с российской стороной не может быть и речи, поскольку Кипр планирует войти в НАТО. 

«Никто ему не позволит размещать на своей территории российские войска», - уверен Марков. 
Добавим, что о готовности выступить с аналогичным обращением к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу заявил недавно депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

«Создание военной базы в одном из портов Средиземного моря на Кипре или помощь со стороны ВВС — это акт братской помощи и дополнительный защитный бастион на пути игиловских головорезов», - сказал Милонов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть