Зорькин настаивает на необходимости правовых реформ ООН

Зорькин настаивает на необходимости правовых реформ ООН

24.11.2015 3:11
119

 

Москва, 24 ноября. Опыт почти полутора десятилетий «принуждающей демократизации» показал неизбежность ее катастрофических последствий, уверен председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. И, по его словам, после такого опыта мир имеет все основания полагать, что речь идет не о «демократическом идеализме», а о целенаправленном создании так называемого «управляемого хаоса».

Зорькин отмечает, что сейчас уже очевидно, что осуществляемая посредством внешнего вмешательства так называемая
«принуждающая демократизация» в странах ислама в частности  приводит к фактическому регрессу политической и
государственно-правовой системы, к обрушению социальности в нескончаемые конфликты.

Председатель Конституционного суда РФ подчеркивает, что в наше время нельзя создать никакую легитимную международную правоустанавливающую и правоприменяющую организацию, иную по способу формирования в сравнении с ООН. Единственная возможность фундаментально улучшить систему международного права, уверен Зорькин, продуманные и эффективные реформы правовых норм ООН. 

Сейчас, по мнению главы КС РФ, необходимо оперативно создать глобальную антитеррористическую коалицию, получить на ее операции необходимый широкий, но конкретный и ясный мандат Совбеза ООН, и привести эту коалицию в действие. Поскольку, по словам, Зорькина, даже самые успешные операции в Сирии не приведут к полному подавлению сил «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и его террористических союзников. Коалиция же поможет оперативно планировать и быстро наращивать согласованные действия против террористов. 

Кроме того, необходимо существенным образом пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории. В том числе на законодательном уровне.

В связи с этим Зорькин отмечает ложный и юридически бессмысленный характер дилеммы о «необходимости выбора между свободой и безопасностью», часто звучащей в последнее время. «Безопасность - фундаментальнейшая из человеческих свобод. Это безусловный императив всегда. И тем более сейчас, в условиях объявленной миру террористической войны. В этих условиях ключевая и приоритетная обязанность государства - гарантировать гражданам главные человеческие свободы, то есть право на жизнь и безопасность. Особое значение этого приоритета в условиях войны определяет и возможные (частичные и соразмерные) ограничения других свобод, и необходимые (соразмерные и достаточные) трансформации правовой системы в направлении более выраженной «военной» суровости», - пишет на страницах «Российской газеты» председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Алексей Громов
Хаббл сделал сенсационное цветное фото столкновения галактик
Закрыть