Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Эрдоган заявил, что Россия и Турция подписали документ о поставках С-400
Общество
Репортер ФАН записал признание во лжи адвоката соратника Навального
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Репортер ФАН записал признание во лжи адвоката соратника Навального

    19:13  23 Ноября 2015  /обновлено: 19:22  23 Ноября 2015
    533

    Адвокат оппозиционера Леонида Волкова признался, что сказал неправду в предыдущем разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей и попросил не публиковать это его признание. Речь идет о нарушении подписки о невыезде, которую Волков давал по делу о воспрепятствовании журналистской деятельности в Новосибирске.

    «Микрофонное» дело

    В настоящее время Следственный комитет РФ обвиняет главу предвыборного штаба партии «РПР-Парнас» в Новосибирске и Костроме Леонида Волкова в том, что он 17 июля 2015 года помешал журналистам Lifenews снимать приезд в штаб партии его ближайшего соратника, оппозиционера Алексея Навального. В отношении Волкова действует подписка о невыезде. Однако 10 ноября, когда материалы дела были уже переданы в суд, журналисты «Пятого канала» обнаружили Волкова в коттеджном поселке «Русская красавица» в Ленинградской области, примерно в 70 километрах от границы с Финляндией. 

    На следующий день после того, как обнаружилось нарушение меры пресечения, помощник судьи Центрального районного суда Новосибирска Татьяны Петровой, которая рассматривает дело Волкова, однозначно подтвердила, что подсудимый о своей отлучке не предупреждал.

    Признание во лжи

    Сегодня состоялось предварительное заседание по делу Волкова. Его адвокат Владимир Бандура в разговоре с корреспондентом ФАН признал, что ранее говорил неправду, заявляя, что ему ничего не было известно о нарушении Волковым меры пресечения. Приводим полностью эту часть диалога с адвокатом оппозиционера: 

    – Вопрос такой: помните, я вам звонил, спрашивал по мере пресечения, там без последствий обошлось. 

    – Ну да, потому что мы же написали заявление в суд на тот момент, нам разрешили выехать.

    – Напомните, пожалуйста, вы тогда говорили, что вы ничего не писали и не отлучались.

    – Ну, вы понимаете, я говорю, это не совсем мое дело, так скажем. 

    – Я понимаю, но вы в прошлый раз говорили мне – и я тогда опубликовал это, – что суд не предупреждали и никуда по факту не отлучались.

    –  Суд предупредили, просто несвоевременно там. Но я не хочу эту тему затрагивать. 

    – Каким образом так получилось, что появились расхождения: вы просто по почте предупредили, вы не знали о том, что суд был предупрежден?

    – Я знал, но… Я не хочу эту тему затрагивать. Касается в том числе и меня. Поэтому…

    – То есть вы мне сказали неправду, получается? 

    – Вам? Я вам вообще ничего не говорил…

    – Да нет, вы сказали, что не было его в Ленобласти. Я же публиковал ваши слова, вы не видели публикацию? 

    – Нет, скажите, где посмотреть. 

    – Я вам сейчас ссылку пришлю – вы в прошлый раз сказали, что суд не предупреждали, поскольку никуда не отлучались.

    – Нет, я лично, нет, суд не предупреждал, предупреждал Волков.

    – А, предупреждал Волков. Вас в известность не поставил?

    – Поставил-поставил он, правда, чуть позже, но…

    – То есть поставил вас в известность до нашего с вами разговора, а вы мне сказали, получается, неправду?

    – Да, так скажем…

    – Нехорошо получилось, ну ладно. Ясно. 

    – …в интересах своего подзащитного.

    – Я понимаю, я понимаю, да

    – Я бы попросил, нельзя ли это не писать?

    (смех обоих собеседников)

    Федеральное агентство новостей сочло, что нарушило бы закон, оставив в тайне эту информацию. Поэтому в общественных интересах мы предлагаем вниманию читателей также и аудиозапись этого разговора.

    Пять ходатайств

    Слушание дела Волкова по существу начнется 3 декабря в 14:15 по местному времени. Ожидается, что на первом заседании будет оглашено обвинительное заключение. Кроме того, суд должен решить судьбу пяти ходатайств, заявленных стороной защиты на предварительном заседании в понедельник.

    Первое ходатайство – сделать запрос в Пенсионный фонд чтобы ответить на вопрос, был ли журналист Александр Поступинский, который является потерпевшим по делу, официально трудоустроен в Lifenews на момент инцидента. 

    Второе ходатайство – о проведении судебно-медицинской экспертизы по тем видеозаписям, которые имеются в материалах уголовного дела. Адвокат Бандура утверждает, что на записях видно, что Волков не хватал потерпевшего и не наносил ему никаких ударов, а наоборот, Поступинский пытался повалить Волкова с ног и ставил подножки.

    Третье ходатайство – провести экспертизу якобы поврежденного Волковым микрофона. Адвокат Бандура рассказал, что тот микрофон, который приобщен к материалам уголовного дела, имеет большой износ. В то время как, согласно справке, которая имеется в материалах уголовного дела, этот микрофон был поставлен на учет в 2013 году. 

    «То есть микрофон должен быть практически новым. Вдобавок его реквизиты не соответствуют тем реквизитам, которые указаны в справке к этому микрофону. Мы просили провести экспертизу на соответствие этой справки и того микрофона, который есть в материалах уголовного дела. Провести экспертизу по повреждениям, которые имеются на микрофоне. Микрофон имеет следы естественного старения, а не мой подзащитный повредил его своими действиями», – сказал адвокат.

    Четвертое ходатайство предлагает допросить дополнительных свидетелей. 

    Пятое – истребовать фототаблицу к осмотру фигурирующего в деле микрофона. Эта таблица, утверждает адвокат, «была в деле первоначально», но потом исчезла.

    Добавим, что максимальная санкция по вменяемой Волкову части 3 статьи 144 УК РФ составляет шесть лет лишения свободы.
     

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях