Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ракка наполовину освобождена от ИГ курдским ополчением
Весь мир
Шпиономания на марше: шотландцы вышли на охоту за российской подлодкой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шпиономания на марше: шотландцы вышли на охоту за российской подлодкой

    18:41  23 Ноября 2015
    600

    Ведущее британское издание The Telegraph сообщило, что у берегов Шотландии идут поиски российской подводной лодки, которая якобы занимается шпионажем. Федеральное агентство новостей выяснило, о чем конкретно идет речь, и увенчается ли это мероприятие успехом.

    Ищут пожарные, ищут милиция

    По информации британской газеты, Королевский военно-морской флот отправил на поиски загадочной российской субмарины фрегат и подводную лодку, «заточенную» на уничтожение своих визави (так называемый hunter-killer, или «охотник-убийца» – в России эта разновидность отдельно не выделяется). Но и этого им показалось мало, и британцы решили обратиться за помощью к французским и канадским коллегам, которые прислали авиацию для воздушного патрулирования. 

    Сообщается, что поиски идут уже почти две недели, однако обнаружить цель, которую вроде бы засекли к северу от Шотландии, так и не удалось. При этом The Telegraph упоминает одно обстоятельство, которое вызывает серьезные вопросы к операции: российская субмарина якобы могла шпионить за неким (или некой) Trident. Неким – для российских СМИ, которые не разобрались в вопросе и интерпретировали эти сведения кто во что горазд. Читатель должен явно пребывать в недоумении: это не то «ядерная программа», не то «ядерный комплекс», не то какие-то «средства ядерного сдерживания». 

    На самом деле, всё просто. Ядерные силы Великобритании состоят из четырех атомных подводных лодок класса Vanguard, которые способны нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Британцы по причинам экономической и политической целесообразности не стали разрабатывать собственную ракету такого типа и обратились к США, поучаствовав в создании UGM-133A Trident II. В перипетии этого сотрудничества вдаваться не будем – скажем только, что сейчас на вооружении британского флота находится около 50 ракет с 200 ядерными боеголовками, которые принадлежат Соединенным Штатам, а Великобританией, по сути, арендуются. Хранятся они на территории арсенала Кулпорт неподалеку от военно-морской базы Клайд.

    Как раз здесь кроется нестыковка: база с арсеналом находится у западного побережья Шотландии, тогда как российскую подлодку видели к северу от шотландского берега. В пользу второго говорит и выбор авиабазы, откуда совершаются вылеты франко-канадских патрулей – сообщается, что она находится в Лоссимуте, который расположен на северо-востоке. Более того, Клайд и Кулпорт размещены в бухтах залива Ферт-оф-Клайд, глубоко врезанного в британскую территорию. А напротив лежит Северная Ирландия. Место базирования выбрано крайне удачно: находиться здесь вражеской субмарине и при этом быть незаметной совершенно нереально. К тому же, это территориальные воды, вторжение в которые с точки зрения международного права не отличается от высадки на суше. 

    Но и это еще не всё. Из четырех британских ядерных подлодок постоянно находится на боевом дежурстве только одна, остальные «отдыхают» или ремонтируются. Нет ни малейшего смысла караулить их или мирно лежащие на складе ракеты – нужно следить лишь за той единственной, которая ушла в автономку. Этим российский флот, безусловно, занимается – как и все флоты мира. 

    Ширится, растет психоделическая армия

    Таким образом, либо британские СМИ что-то напутали, и речь идет о неких плановых совместных мероприятиях Великобритании, Франции и Канады, не связанных с российской подлодкой (при этом сама субмарина вполне могла огибать Шотландию с севера, не входя в территориальные воды, – ей этого никто не вправе запретить), либо британские военные впали в паранойю. Во втором случае им надо было обращаться не к французам и канадцам, а к Швеции, США и Прибалтике (вариант «к психиатру» тоже будет верным).

    Больший опыт поисков субмарин-невидимок Кремля имеется у Швеции. В прошлом году, шведы полгода искали коварно затаившуюся где-то под Стокгольмом подлодку, после чего признали свою ошибку. Интересно, что эта ошибка выплыла (извиняемся за каламбур) лишь после того, как их Минобороны получило увеличенный бюджет на борьбу с новыми угрозами. 

    А в этом году была совсем уж курьезная ситуация, когда за новейшую мини-субмарину приняли затонувшую в годы Первой мировой российскую подлодку «Сом». К счастью, для понимания этого полгода не понадобилось.

    Кроме того, в начале октября была поднята паника по поводу российского «боевого корабля-разведчика», прошедшего между Швецией и Данией. На поверку это оказался вспомогательный средний разведывательный корабль – судно связи (СРЗК – СС) проекта 864, действительно относящийся к ВМФ РФ, но проследовавший мимо скандинавских берегов на всех парах и по всем правилам.

    Не снижают накала борьбы и США, которые обвинили океанографическое судно «на вооружении» российского флота в попытках уничтожения подводных интернет-кабелей, без которых Пентагон и ЦРУ, видимо, не получат халявный доступ к порносайтам. 

    Однако и шведам, и американцам есть куда расти. Их латвийские коллеги утверждают, что только за первое полугодие 2015 года российская авиация и флот «угрожающе» приближались к их границам более 50 раз. А в 2014 году – более 250! Вряд ли этот выдающийся «рекорд» сможет повторить хоть кто-либо из членов НАТО. 

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях