Париж стоит мессы: как Франция будет всем помогать воевать с ИГ

Париж стоит мессы: как Франция будет всем помогать воевать с ИГ

23.11.2015 18:12
681

Новая коалиция в Сирии, инициатором которой стала Франция, приобретает реальные формы. Президенту республики Олланду еще предстоит обсудить ее детали с Владимиром Путиным. Но Англия уже предложила использовать свою инфраструктуру на Кипре. Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты, уверены, что Франция поможет России наладить и техническое сотрудничество против «Исламского государства» с США.

Предложение использовать военные аэропорты на Кипре прозвучало от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона во время его визита во Францию в понедельник, 23 ноября. В частности, Кэмерон предложил использовать базу английских ВВС для нанесения ударов по «Исламскому государству» (организация запрещена в России решением Верховного суда — прим. ФАН). Также Кэмерон предложил дозаправлять французскую авиатехнику в воздухе. Сама Великобритания не остается в стороне. Премьер намерен запросить у парламента разрешения на участие британских ВВС в операции в Сирии.

Всё это стало известно во время сегодняшнего визита Дэвида Кэмерона в Париж. Еще один участник коалиции также уже известен  — это Россия. Президент Путин уже публично заявил, что считает Францию союзником. Кроме того, ожидается визит Франсуа Олланда  в Россию, где стороны должны договориться о деталях. 

Любопытно, что в день визита Кэмерона во Францию сам Владимир Путин находится в Иране. Формальный повод для визита – это газовый саммит. Но учитывая, что Иран уже ввел свои войска в Сирию и активно поддерживает правительство алавита Башара Асада, а кроме того, координирует свои действия с российскими ВКС, то ожидается, что эта страна станет еще одним членом коалиции. 

Присоединятся ли к этому партнерству США — пока не понятно. В конце концов, США может не понравиться участие в коалиции Ирана. Хотя Олланд и проведет переговоры с Бараком Обамой. Но даже и без США уже получается совершенно гремучая смесь – в одной коалиции будут Франция, Англия, Россия и Иран. Участие номинальных статистов (вроде какой-нибудь Австралии), а их сейчас только у США в коалиции пять десятков, можно не учитывать. 

Эксперты, опрошенные Федеральным агентством новостей, уверены, что новая коалиция — даже если у нее будет статус технической — добьется серьезных успехов в борьбе с «Исламским государством».

«Весь мир ждет, что коалиция будет создана Россией и США. Франция в этой тяжелейшей ситуация, в которой она оказалась, и может стать тем мостиком, который соединит наши страны. Хотя бы в качестве технической коалиции. Понятно, что полномасштабной коалиции быть не может. Но взаимодействовать крепко возможно. Французы сами решили, что они становятся частью коалиции США, выходят на другой уровень. Народ Франции не поймет Олланда, если Франция сама по себе не начнет преследовать боевиков ИГ. Между Россией и Францией более, чем между любыми другими странами в Европе, сохраняются дружеские отношения», — рассказал ФАН заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов.

Франция единственная из ЕС, кто продолжал поддерживать с нами нормальные отношения. Их не испортил даже скандал с «Мистралями». Но президент Олланд, наверное, самый слабый лидер республики. Он всё время идет в фарватере США и НАТО. А теперь после терактов в Париже ему придется доказывать, что он способен на самостоятельную игру.   

«Британцы, понимая, что французы вышли на другой уровень в Сирии, не могут себе позволить упустить ситуацию. Они готовы начать участвовать в ударах по ИГ. Франция будет оглядываться на США, это надо понимать: страна  — член НАТО, а там заказывает музыку Вашингтон. У президента Олланда нет выхода. У президента Олланда нет выхода — для него это последний шанс доказать, что он придерживается линии, заложенной еще де Голлем, когда страна всегда принимала самостоятельные решения», — говорит специалист.  

 

Роман Овчинников
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Закрыть