Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Новый год к нам мчится: как теракты изменили планы российских туристов

Новый год к нам мчится: как теракты изменили планы российских туристов

20:28  23 Ноября 2015
705

Теракты в небе над Синаем и в Европе заставили многих россиян пересмотреть планы на новогодние праздники. Радостное планирование покупки билетов на самолет и бронирования отелей сменились тревожными мыслями: а что, если остаться дома и никуда не летать? Может, так будет безопаснее и надежнее? Корреспондент Федерального агентства новостей проанализировал ситуацию на рынке туриндустрии и отметил для себя направления, которые станут альтернативными привычным маршрутам ввиду боязни лететь в Европу и невозможности отправиться в Египет.

Новый горнолыжный сезон

Аналитика последних дней явственно указывает на то, что многих россиян недавние события в мире откровенно напугали. Если верить социологическому опросу, проведенному исследовательским центром Superjob, 71% жителей страны твердо намерены никуда не уезжать из своих городов, 16% еще вообще не задавались этим вопросом, 8% не могут выбрать направление для отдыха и только 5% имеют четкое представление о том, куда отправиться на каникулы. Скажем честно, число таких энтузиастов от общей численности населения страны не самое большое. 

Примечательно, что если россияне принимают решение не сидеть дома и на свой страх и риск отправиться в новогоднее путешествие, то выбирается внутренний маршрут. Хорошую явку на январские праздники готовятся показать гиганты – Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Крым. И если с двумя столицами всё традиционно понятно (нежелание тратить на отдых крупную сумму денег в европейской валюте, мечта встретить праздник на Красной или Дворцовой площади), то интерес к Сочи, учитывая прошлогоднюю динамику, также можно назвать стабильным. Горнолыжные курорты Сочи традиционно славятся высоким уровнем сервиса, а прошлогодняя посещаемость, как уверяют туроператоры, будет увеличена на треть.

То есть, в саму новогоднюю ночь в Сочи приедут около 260 тысяч человек, а общее число поклонников экстремальных видов спорта за зиму должно перевалить за миллион. Солидно! Отметим, что впервые за 10 лет горнолыжный сезон на Красной Поляне открылся уже в конце ноября, на целый месяц раньше обычного срока! Много снега, много радости – никакая Европа не нужна. 

Визиты по старой памяти

Вписался в эту грозную компанию и Крым, несмотря на трудности с транспортным сообщением. До полуострова можно добраться преимущественно самолетом, и приток туристов будет сильно зависеть от организации авиасообщения между Крымом и российскими регионами. Как сообщает АТОР (Ассоциация туроператоров России), зимой будет работать больше 250 крымских отелей и санаториев.

Много россиян «клюет» на неофициальный статус «новогодних столиц России». В этом году такого звания удостоен карельский город Сортавала, где все места в гостиницах и отелях на новогоднюю ночь уже забронированы. Города Казань и Владимир, в недавнем прошлом считающиеся новогодними столицами РФ, пользуются популярностью «по старой памяти». Среди туристов традиционно найдутся желающие посетить и родину Деда Мороза – Великий Устюг. В то же время, согласно рейтингу самых популярных внутренних направлений, опубликованному на сайте сервиса туристического метапоиска Momondo, в десятку лучших также входят Минеральные воды, Новосибирск, Краснодар, Владивосток, Калининград и Екатеринбург. 

Близость Санкт-Петербурга к Финляндии обуславливает и какой-то процент туристов, которые будут бросать всё и, как и прежде, уезжать на Новый год в страну тысячи озер. Прошлогодний дождь прямо во время торжества не отпугивает потенциальных визитеров. Здесь можно снять коттедж, да и ехать недалеко  — все тропки облюбованы. Тех, кому надоела Финляндия, ждут с распростертыми объятиями в прибалтийских республиках. Это на словах их лидеры говорят о том, что с Россией им не по пути. На деле же Вильнюс, Рига и Таллин всегда рады российским гостям, стабильно пополняющим местную казну. 

Азия наступает

На протяжении последних нескольких лет россияне склоняются к пляжному отдыху во время каникул: в 2015 году такой формат предпочли 63% наших соотечественников, годом ранее – 68%. Естественно предположить, что на Новый год, как и весь последующий 2016-й, россияне будут склоняться к выбору «пляжных» направлений. Хотя законодательные ограничения на перелеты в Египет вычеркнули Хургаду и Шарм-эль-Шейх из жизни миллионов отдыхающих, но люди начали искать обходные пути для самостоятельного посещения этой страны. Рост интереса к этому направлению c вылетами из России составил около 17%. Многие готовы покупать перелеты с пересадками и лететь туда без помощи турфирм, так как не видят пока равноценной замены курортам Египта. 

При этом Кипр и Турция как альтернатива Египту смотрятся не очень убедительно. В конце декабря купальный сезон в этих странах будет закрыт, а ехать туда только ради экскурсий не каждый турист захочет.

Тем временем, на первый план выдвинулась Азия. 

«Судя по предварительным данным, в новогоднем рейтинге c большим отрывом лидирует Таиланд. До известных экономических событий «зимовка» в этой стране была для наших соотечественников делом привычным. Курс бата приятно радовал и позволял задержаться на побережье Андаманского моря или Сиамского залива чуть ли не на все три месяца. Ситуация изменилась год назад, когда от длительных зимних каникул пришлось отказаться в пользу краткосрочных поездок», – говорит пресс-секретарь сервиса Momondo Ирина Рябовол

По ее словам, следующая страна в рейтинге популярных направлений – Испания. Затем идут Вьетнам, Индия, США и Шри-Ланка. Из европейских направлений в десятке присутствуют Германия и Италия. Замыкает десятку самых популярных направлений Индонезия, стоимость билетов куда кажется запредельной – более 50 тысяч рублей на одного.

Денис Рамзаев
Новости партнеров
mediametrics