Новости Новороссии: минометом по Донецку, ловушка для ВСУ, правильный саботаж

Новости Новороссии: минометом по Донецку, ловушка для ВСУ, правильный саботаж

23.11.2015 17:31
1717

Новости Новороссии, 23 ноября. В Донбассе стреляют и гибнут, смертельная проселочная дорога, Захарченко пригрозил Порошенко за изгнание из паспортов русского языка, ДНР призвало украинских военных саботировать преступные приказы.

Ни мира, ни войны, но армии наготове

В Донбассе, несмотря на официально действующее перемирие, по всей линии соприкосновения продолжаются перестрелки между ВСУ и ополченцами, а также обстрелы населенных пунктов, в том числе, из минометов. Обе стороны винят друг друга в нарушении минских договоренностей и в провокациях.

Так, по данным Минобороны Донецкой народной республики, за минувшие сутки ВСУ 23 раза нарушили перемирие, при этом ранения получили два бойца ДНР. Всего по данным Минобороны ДНР со стороны позиций ВСУ и добровольческих батальонов, находящихся в так называемой зоне АТО, по позициям ополченцев и населенным пунктам Донбасса было выпущено более ста мин и снарядов.

Так, обстрелам подвергся район шахты 6/7, а также предместья Горловки — поселки Зайцево и Широкая Балка. Также под огнем украинских силовиков оказались населенные пункты, примыкающие к Донецку или входящие в городскую черту: Спартак, Новоселовка, Жабичево, Лозовое и, кроме того, район донецкого аэропорта. В Минобороны ДНР сообщили, что украинские силовики вели огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, танков, БМП и БТР. Все эти вооружения, согласно минским договоренностям, уже давно должны были быть отведены.

Под один из обстрелов со стороны украинских позиций попала и съемочная группа Федерального агентства новостей, подробности в материале «Корреспонденты ФАН попали под обстрел украинских «миротворцев»».

Украинская сторона сообщает о соотносимом с данными Минобороны ДНР количестве нарушений перемирия, однако Киев винит в провоцировании обстрелов своих противников — вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик.

ВСУ теряет солдат на проселочных дорогах

Один украинский военный погиб, еще один получил серьезные ранения, подорвавшись на мине в Луганской области. Об этом сообщили в подконтрольной Киеву Луганской областной военно-гражданской администрации, возглавляемой Георгием Тукой.

Украинские силовики напоролись на мину в воскресенье, двигаясь на автомобиле по проселочной дороге около села Малиновое Станично-Луганского района.

«Двигаясь по грунтовой дороге на автомобиле, военные наехали на неизвестное взрывное устройство (вероятно, фугас), — сообщили в администрации Луганской области. — В результате инцидента один военнослужащий погиб на месте, еще один получил ранения».

Захарченко припугнул Порошенко народным гневом

Власти Украины, поддерживая инициативу Петра Порошенко по замене в паспортах русского языка на английский, рискуют исчерпать терпение народа и спровоцировать волнения в обществе. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«Я бы обратился к украинской власти. Поверьте, народ терпелив, но народный гнев страшен. Вы уже все политические самоубийцы», — говорится в комментарии Александра Захарченко по поводу идеи изгнания русского языка из украинских паспортов.

По словам Захарченко, эти действия киевских властей не имеют ничего общего со свободой и равенством. В ДНР свободу и равенство понимает совсем не так, как в Киеве, подчеркнул Захарченко.

«Мы понимаем свободу как свободу для всех и каждого, но не в ущерб другим народам и другим людям, которые тоже имеют право быть свободными. А на Украине люди просто молчат», — отметил глава ДНР.

Ранее Петр Порошенко поддержал размещенную на его сайте петицию с предложением убрать из украинских паспортов дублирующую информацию на русском языке. Порошенко предложил наравне с государственным – украинским – использовать английский язык для дублирования в паспорте информации о владельце документа. По мнению главы государства, такое приближение к международным стандартам поможет Украине на ее пути в направлении евроинтеграции.

Саботаж преступных приказов – не преступление

Министерство обороны ДНР призвало украинских военных саботировать выполнение преступных приказов. Об этом в понедельник заявил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин, по словам которого, командование ВСУ является «фашистским», а намерения официального Киева в отношении ДНР – агрессивными.

«Призываю украинских военнослужащих саботировать преступные приказы фашистского командования, а руководство Украины и командование ВСУ — отказаться от агрессивных намерений по отношению к Донецкой народной республике и приложить все усилия по урегулированию конфликта мирным путем», — заявил Басурин.

В противном случае не только командование ВСУ, но и всех украинских военных, участвующих в войне в Донбассе, ждет международный военный трибунал, подчеркнул спикер Минобороны ДНР.

Напомним, еще летом главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились в Совет Безопасности ООН с призывом создать международный трибунал для расследования преступлений, совершенных украинскими силовиками в Донбассе. Захарченко и Плотницкий обвинили украинских военных и добровольческие батальоны в многочисленных преступлениях против мирного населения, включая массовые убийства, пытки, использование запрещенного международными конвенциями вооружения, намеренное нанесение ударов по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре и т.д. Совбез ООН это предложение рассматривать не стал, поскольку самопровозглашенные республики Донбасса не являются субъектами международного права.

Ирина Петренко
Почти 2 млн человек стали участниками марша за права женщин в США
Закрыть