Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Прокуроры пока выявили только одно нарушение у авиакомпании iFly
Экономика
Путин: Рост потребления газа в мире требует новых газопроводов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин: Рост потребления газа в мире требует новых газопроводов

    17:29  23 Ноября 2015
    157

    Тегеран, 23 ноября. Потребности в газе в мире к 2040 году вырастут на 32%, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что рост потребности потребления газа потребует введения в строй и новых газопроводов, а также расширения поставок сжиженного природного газа.

    «Спрос нагаз в мире растет темпами, опережающими спрос на нефть и другие энергоресурсы. По прогнозам, к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32 процента, почти до 5 триллионов кубических метров», — сказал Путин. Такой прогноз он озвучил, выступая на саммите форума стран-экспортеров газа-2015 в Тегеране. «Россия справится со всеми планами по экспорту газа, ей по силам их реализовать», - отметил российский лидер. Он также сообщил о планах РФ нарастить объем торговли газом на петербургской бирже до 35 млрд кубометров.

    Кроме того, Путин прокомментировал и вопрос обеспечения энергобезопасности на сырьевом рынке. Так, по его мнению, потребители газа должны разделять инвестиционные риски с его производителями. «Инвесторам, конечно, нужны четкие твердые гарантии. Но, главное, наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители», — сказал Путин. «За энергобезопасность надо платить всем — и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений», — подчеркнул он.

    В интересах стабильности рынка Путин также призвал не отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципа take-or-pay. С помощью этого принципа минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. Напомним, принцип take-or-Pay («бери или плати») действует в отношениях между «Газпромом» и «Нафтогазом» с 1 апреля.

     

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях