Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Миграционный кризис в ЕС: транзитная зона для беженцев появится в Греции

Миграционный кризис в ЕС: транзитная зона для беженцев появится в Греции

16:52  23 Ноября 2015
115

Брюссель, 23 ноября. На границе Греции в ближайшем будущем может появиться транзитная зона для трех миллионов мигрантов. Евросоюз пока не принял окончательного решения, где именно разместится миграционный буфер.

В планах Брюсселя — вернуться к общему управлению портами и береговой охраной, в частности организовывать совместные патрули греческих и иностранных судов в Эгейском море. Кроме того, на границах Евросоюза должно активнее заработать агентство Frontex. В настоящее время организация работает в центрах приема беженцев в Греции и Италии. Поскольку многие нелегалы пытаются проникнуть в ЕС без документов, Frontex регистрирует и собирает отпечатки пальцев у мигрантов. Если выясняется, что беженец не имеет права находиться на территории Евросоюза, его отправляют обратно на родину. 

Брюссель в будущем также хочет задействовать в борьбе с миграционным кризисом Европейскую полицию. Европол совместно с Афинами будет заниматься проверкой  подозреваемых в терроризме. Правоохранителей наделят полномочиями преследовать и арестовывать экстремистов, пишет РИА Новости.

Напомним, в 2015 году миграционный кризис захлестнул Евросоюз. В ЕС стали массово стремиться беженцы из Северной Африки и с Ближнего Востока. В рамках разрешения сложившейся ситуации Еврокомиссия ранее предложила всем странам-участницам союза использовать квоты при размещении мигрантов. Тем не менее данная система работает не очень эффективно. Ранее Швеции пришлось просить помощи у Норвегии в распределении нелегалов, так как Стокгольм не рассчитал свои силы. Осло ответило на эту просьбу отказом и временно усилила контроль на своей границе. 


 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics