Киев разорвал грузовое сообщение с Крымом

Киев разорвал грузовое сообщение с Крымом

23.11.2015 15:58
469

Киев, 23 ноября. Правительство Украины временно запретило транспортное грузовое сообщение с Крымом, сообщает пресс-служба кабмина по итогам заседания правительства в понедельник.

«По инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка правительство Украины временно запрещает перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной Республикой Крым», — говорится в сообщении правительства.

Такое решение было принято в понедельник на внеочередном заседании правительства.

Премьер поручил кабмину во главе с Минэкономразвития подготовить проект распоряжения о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым, и ввести соответствующий перечень товаров. «Для того чтобы такой перечень товаров соответствовал интересам Украины, в первую очередь предлагаю привлечь Меджлис крымско-татарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало интересы в том числе нашего братского крымско-татарского народа», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, в ночь на 22 ноября, в Чаплинке Херсонской области были взорваны электроопоры, подающие электроэнергию на полуостров, в результате Крым оказался обесточен. В республике был введен режим ЧС, а также графики веерных отключений света. Сотрудники ремонтных служб смогли приступить к работам на поврежденных линиях электропередач только 23 ноября, когда участники «блокады» полуострова осознали, что из-за них без света остаются некоторые районы Херсонской области. 

В понедельник глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что вопрос энергетической блокады Крыма и ситуацию с возможными терактами нужно вынести на СНБО. Тем временем в Крыму не исключают худшего развития энергетической ситуации. Период блокады, по мнению главы республики Сергея Аксенова, может продлиться до 22 декабря, то есть до того момента, когда будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив. Он также подчеркнул, что над решением энергетической проблемы работают как правительство РФ, так и власти полуострова.
 

Алексей Громов
Историк из США доказал, что НЛО — продукт холодной войны
Закрыть