Киев закроет грузовое и железнодорожное сообщение с Крымом

Киев закроет грузовое и железнодорожное сообщение с Крымом

23.11.2015 15:39
220


Киев, 23 ноября. Грузовое транспортное сообщение между Украиной и Крымом оказалось под угрозой закрытия. Киев инициирует введение этого запрета, заявляя о «возможных угрозах». Решение поддерживают президент Украины Петр Порошенко и глава МВД страны Арсен Аваков.

О том, что грузовое сообщение с полуостровом необходимо прекратить, Аваков заявил в понедельник на заседании кабинета министров. По его словам, остановить товаропоток необходимо «с точки зрения тех угроз, которые там есть, которые там имеются». Решение это необходимо принять на уровне правительства.

Ранее Порошенко об этом написал премьер-министру Арсению Яценюку. По мнению украинского лидера, Киев должен в срочном порядке решить вопрос о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращении товарооборота с территории Крыма (в оба направления), а кабмин должен и подготовить проект соответствующего решения. До его принятия, по мнению Порошенко, нужно ввести временный запрет на грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом. В своем письме Порошенко также указал на обострившееся противостояние между так называемыми общественными активистами и властями Крыма. 

«Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией», – добавил президент Украины.

Напомним, в ночь на минувшее воскресенье, 22 ноября, в Чаплинке Херсонской области были взорваны электроопоры, подающие электроэнергию на полуостров, в результате Крым оказался обесточен. В республике был введен режим ЧС, а также графики веерных отключений света. Отметим, что повреждение опор не прошло бесследно и для украинской стороны: в частности, оказались снижены мощности атомных станций страны, без света остался и ряд населенных пунктов Херсонской области.

По факту повреждения опор ЛЭП МВД Украины возбудило 4 уголовных дела: по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики, по факту причинения телесных повреждений сотрудникам полиции, а также за препятствие профессиональной деятельности журналистов.

Сотрудники ремонтных служб смогли приступить к работам на поврежденных линиях электропередач только 23 ноября, когда участники «блокады» полуострова осознали, что из-за них без света остаются некоторые районы Херсонской области. После этого они пустили ремонтников к ЛЭП. В понедельник Аваков заявил, что вопрос энергетической блокады Крыма и ситуацию с возможными терактами нужно вынести на СНБО. «На мой взгляд, отвечая на вопросы о эмбарго в отношении продуктов Украины в сторону России, которым нам угрожала РФ несколько дней назад, думаю, что нам стоит принять политическое решение на уровне национальной безопасности и обороны на уровне правительства о том, чтобы прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии и это не вопрос поврежденных линий, который надо восстановить будет, а это вопрос нашей позиции», — цитируют местные СМИ заявление министра.

Тем временем в Крыму не исключают худшего развития энергетической ситуации. Период блокады, по мнению главы республики Сергея Аксенова, может продлиться до 22 декабря, то есть до того момента, когда будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив. Он также подчеркнул, что над решением энергетической проблемы работают как правительство РФ, так и власти полуострова.

Алексей Громов
По пьяной лавочке: нетрезвый китаец застрял в фонарном столбе
Закрыть